非池中藝術網

非池中藝術網

林布蘭,杜爾博士的解剖學課 【看Youtube學藝術系列】

在林布蘭26歲時,他受阿姆斯特丹外科醫生行會(Guild of Surgeons)委託創作行會成員群像畫,於1632年繪出著名代表作〈杜爾博士的解剖學課(The anatomy lesson of Dr. Nicolaes Tulp)〉。

在〈杜爾博士的解剖學課〉中,杜爾博士正進行在一周二次的行會課程,參與課程的人們都是外科醫師,上的是大體解剖課。畫裡描繪杜爾博士課上到一半,正在講解人手臂的肌肉構造,有些學員聚精會神地聽老師講解,有些則將目光投向遠方,看著教科書《人體的構造》。

在16、17世紀的荷蘭,各行會、社團訂製群像畫的風氣逐漸流行。在那時,群像畫裡的人物多要排排站,中規中矩地被畫家繪上畫面。畫家的繪製群像畫的費用由訂畫的人們平均分攤,而也因為每個人分攤的費用相同,每個人都很重要,群像畫裡的人物大小也都會相同。

但在林布蘭〈杜爾博士的解剖學課〉裡,則跳出群像畫的框架,把這些外科醫生、杜爾博士搬上舞台,打上幾盞舞台燈,讓畫裡的人們彷彿是舞台上的演員,正在上演一齣戲碼。

雖說林布蘭當時在繪製群像畫〈杜爾博士的解剖學課〉時,跳脫過去群像畫的形式,不過他仍細心遵守群像畫的「規則」。

在畫裡,外科醫生與杜爾博士雖然錯落在畫面上,但每個人的大小也都一樣、沒有人被擋住,只是姿態不同,扮演的角色不同而已。此外,參加課程的人們名子,則被寫在後方外科醫生手拿的紙上。

而這幅畫現藏於荷蘭海牙莫瑞修斯皇家博物館(Mauritshuis Royal Picture Gallery, The Hague),在在70 Million by Hold Your Horses中第0:44秒出現!有發現嗎?