非池中藝術網

非池中藝術網

畢卡索:坐著的朵拉‧馬爾 【看Youtube學藝術系列】

1936年,西班牙立體派畫家畢卡索在巴黎認識了當時小有名氣的攝影師朵拉‧馬爾(Dora Maar)。這位超現實主義攝影藝術家朵拉‧馬爾當時28歲,不僅知性又美麗,還說得一口流利的西班牙語,令畢卡索傾心不已。

而後,畢卡索2人相戀時,於1937年創作了知名的〈坐著的朵拉‧馬爾(Dora Maar Seated)〉肖像畫。在〈坐著的朵拉‧馬爾〉中,畢卡索選擇用對比強烈的色塊,來展現朵拉‧馬爾獨立又堅毅的個性。而肖像的呈現上,畢卡索也展現了他一貫的風格,運用雙重視角,將朵拉的側身與正面同時繪進畫中。

值得令人留意的是,在這幅畫中,畢卡索替朵拉‧馬爾繪上了顆紅色的眼睛,因為對畢卡索而言,朵拉‧馬爾一直就是個哭泣的女人。在欣賞這幅〈坐著的朵拉‧馬爾〉的朵拉時,視線由側面臉龐游移至正臉時,畫裡的朵拉‧馬爾彷彿留意到人們正在注視她,她轉過臉龐望著人們,默默地紅了眼睛。

朵拉‧馬爾是個始終哭泣的女人,則可能與畢卡索的多情有關。朵拉‧馬爾與畢卡索相戀時,畢卡索正處於另外兩個女人,畢卡索妻子歐嘉.科克洛瓦(Olga Koklova)與情人瑪麗-德雷莎•華特(Marie -Therese Walter)的風暴中,兩人各育有畢卡索的孩子。

朵拉‧馬爾與畢卡索的這段戀情,最後持續了將近9年,因畢卡索另有新歡而分手,朵拉馬爾則因此陷入長期的情緒失調。

此外,在1937年畢卡索創作〈坐著的朵拉‧馬爾〉前後,西班牙歷史名城格爾尼卡(Guernica)在西班牙內戰中被毀。畢卡索在憤怒之餘,決定拿起畫筆來控訴戰爭的暴力,同年創作了畢卡索最知名的作品〈格爾尼卡(Guernica)〉。

在畢卡索創作〈格爾尼卡(Guernica)〉之際,身為攝影師的朵拉‧馬爾便在旁用相機記錄下這段畢卡索珍貴的創作歷程。

而這幅〈坐著的朵拉‧馬爾〉現藏於巴黎畢卡索博物館內(Musée Picasso),在在70 Million by Hold Your Horses中第2:33秒出現!有發現嗎?