非池中藝術網

非池中藝術網

小漢斯‧霍爾拜因,亨利八世 【看Youtube學藝術系列】

16世紀,英國國王亨利八世為了另取新后,1534年與羅馬教宗決裂,自組英國國教,英國自此脫離羅馬教廷。亨利八世也因此成為英國最高宗教領袖,英國王室權力也到達頂峰。

德國畫家小漢斯‧霍爾拜因(Hans Holbein der Jüngere),歐洲北方的文藝復興畫家,那時已為英國王室服務,替王室成員、朝臣繪製肖像。這幅創作於1534至1536年間的〈亨利八世(Portrait of Henry VIII of England)〉,也成為英王亨利八世日後廣為人知的肖像畫創作之一。

他在為英國王室服務的期間,不只替英王亨利八世繪製肖像畫,也替英王的幾任妻子畫過肖像,不過亨利八世卻對小漢斯‧霍爾拜因創作的王后肖像評論為「過於美化」。

小漢斯‧霍爾拜因的畫作細膩、真實,用色柔和,善於捕捉人物幽微的情感。在〈亨利八世〉中,亨利八世衣裝華麗、臉龐寬闊、表情肅穆,並且費心處理英王所穿戴的服飾,如實呈現珠寶的溫潤光澤。

在小漢斯‧霍爾拜因的創作風格裡,畫作的細節詳盡、真實,刻度、文字、花紋、皮膚的肌理描繪得一絲不苟,像科學儀器般精密,並評為「高貴的畫家」。

可惜的是,小漢斯‧霍爾拜因1543年於英國倫敦感染瘟疫去世,那時他僅48歲,正在繪製另一幅亨利八世的肖像畫。

而這幅〈亨利八世〉現藏於西班牙馬德里提森波那米薩美術館(Thyssen-Bornemisza Museum) ,在在70 Million by Hold Your Horses中第51秒出現!有發現嗎?