非池中藝術網

非池中藝術網

維梅爾,戴珍珠耳環的少女 【看Youtube學藝術系列】

荷蘭三傑之一,光影大師維梅爾(Jan Vermeer)的這幅〈戴珍珠耳環的少女(Girl With A Pearl Earring)〉,畫的是少女回眸時的淺淺一笑,美麗的身影勾起人們的綺想,被譽為荷蘭的蒙娜麗莎。

在欣賞這幅畫時,除了可以欣賞維梅爾常為人稱道的光影表現外,還可以左右走動,與少女對眼相望;人們會發現不管走到何處,用哪個角度觀看,她好像始終望著人們,問道「怎麼了?」。而這幅〈戴珍珠耳環的少女〉所繪的少女身份不明,不過普遍被認為是維梅爾的女兒瑪麗亞。

這幅〈戴珍珠耳環的少女〉,現在已成為全球知名的珍貴畫作,並在收藏地荷蘭莫里茨皇家美術館(Mauritshuis Museum)擴建整修時,巡迴世界,掀起賞畫熱潮。不過,在200多年前,它卻僅以當時的2荷盾30分,以低廉的價格在拍賣會中拍出。

在當時,1881年,海牙的藝術品拍賣會中的〈戴珍珠耳環的少女〉,維梅爾的落款「IVMeer」已經難以辨識,沒人知道這幅畫,更沒人知道畫這幅畫的畫家就是維梅爾。在拍賣會場上,〈戴珍珠耳環的少女〉被收藏家A.A. des Tombe以2荷盾30分得標購藏。

直到A.A. des Tombe請人修復這幅畫作時,才發現他買到維梅爾的真跡。20餘年後,A.A. des Tombe過世,他便將所藏12幅畫作,包含這幅〈戴珍珠耳環的少女〉捐贈給荷蘭莫里茨皇家美術館(Mauritshuis Museum)。如今,也成為莫里茨皇家美術館最為知名的藏品。

此外,這幅畫在1994年又曾修復過一次,修復後的畫面更接近維梅爾創作完成的狀態,顏色更加飽滿透亮。〈戴珍珠耳環的少女〉更因被改編成文學小說、小說翻拍成電影而聲名大噪,全球皆知。

而這幅〈戴珍珠耳環的少女〉則在70 Million by Hold Your Horses中第51秒出現!有發現嗎?另外,擴建整修中的荷蘭莫里茨皇家美術館將於今年6月27日重新開館,屆時有機會到荷蘭時候,記得與〈戴珍珠耳環的少女〉會面一下!