非池中藝術網

非池中藝術網

蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹 【看Youtube學藝術系列】

到法國旅遊時,法國楓丹白露宮的上千件藝術珍品,常是遊客必逛的口袋名單。這座法國王宮從1137年由法王路易7世下令修建,後來在歷代法王不斷擴建下,逐漸成為法國知名王宮。

這座王宮的裝飾風格,更孕育出繪畫流派「楓丹白露派」、「第二楓丹白露派」。〈蓋布愛樂.黛思翠及其姊妹(Portrait of Gabrielle d`Estrees and Her Sister, the Duchess of Villars)〉,便是「第二楓丹白露派」的代表畫之一。

「楓丹白露畫派」畫風16世紀活躍於法國宮廷,是義大利藝術家與法國藝術家相互激盪的藝術結晶,畫面看起來不安定,並賦予畫面複雜寓意,畫的感覺優雅踏實並存、幻想現實兼俱。在法王亨利4世當政時,他大力修建「楓丹白露宮」,’讓當時一度沉寂的楓丹白露畫風再起,名為「第二次楓丹白露畫派」。

這幅創作於1594年前後的〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉畫的是亨利4世最愛的情婦蓋布愛樂‧黛思翠。在畫裡蓋布愛樂‧黛思翠坐在浴缸中,左手拿著亨利4世冊封的戒指。浴缸的另一側,則是蓋布愛樂‧黛思翠的姊妹,用左手輕捏住她的乳頭。

而畫家用紅色帷幕清楚隔出畫面的前景與背景,在畫面背景裡,有位婦人正在製作衣物,仔細往背景壁爐上方瞧去,則掛著一幅男人半掩身軀的半身裸體畫作。

人們在欣賞這幅畫時,常被畫面裡蓋布愛樂‧黛思翠姊妹輕捏蓋她乳頭的古怪姿勢所吸引,覺得趣味性十足。

不過,這個姿勢應是姊妹捏乳頭,以確認蓋布愛樂‧黛思翠有奶水可以哺乳的動作,通常象徵著懷孕。蓋布愛樂‧黛思翠手上拿著的戒指,則代表亨利四世的愛情,在背景裡製作衣物的婦人,更暗喻著孩子即將出生,人們正在製作嬰兒的新衣。

蓋布愛樂‧黛思翠與亨利四世的第一個兒子凱薩‧德‧波旁(César de Bourbon),則於1594年6月7日誕生。這幅〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉現在收藏於法國羅浮宮中,在70 Million by Hold Your Horses中的第1:42秒出現,有發現嗎?