非池中藝術網

非池中藝術網

奧托‧迪克斯,記者席維亞‧馮‧哈德肖像 【看Youtube學藝術系列】

活躍於20世紀初的德國記者席維亞‧馮‧哈德(Sylvia von Harden),也許是德國藝術家奧托‧迪克斯(Otto Dix)畫筆下最出名的一位人物,更或許是繪畫史上最廣為人知的記者。

席維亞‧馮‧哈德在任職記者期間,於英國與德國兩地發表了大量新聞報導,同時也是一位詩人,有過2本詩集出版。

奧托‧迪克斯畫筆下的〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像(Portrait of the Journalist Sylvia von Harde)〉,描繪新女性哈德大喇喇坐在咖啡廳椅子上,菸抽一半,頂個鮑伯頭,臉上戴著單邊眼鏡,神情姿態輕鬆愜意,毫不在意別人對她的眼光。

而哈德面前的圓桌,擺放了一杯調酒、一盒抽菸用的火柴盒,以及一盒香菸;在香菸的盒子上,還寫上哈德的名子「Sylvia Harden」。這幅迪克斯描繪席維亞‧馮‧哈德的肖像畫,精準呈現一次世界大戰後,女權運動解放的時代氛圍。

在第一次世界大戰前,女性不工作,更不能參加公眾事務,但迫於戰時的人力動員,女性開始接替戰時的人力空缺,走出家庭開始工作,甚至成為軍隊士兵,使地位大幅提升。一次大戰結束後,女權運動蔚然而起。1920年代,許多國家漸漸認可女性在法律上的地位,也對女性釋出了參與政治的投票權力。

而正是在1920年代,有天席維亞‧馮‧哈德與奧托‧迪克斯在街上相遇,迪克斯瞧見哈德,對她說,「我必須畫妳!我必須!……妳代表了整個時代!」。

哈德跟他說,「所以你想畫我乏善可陳的眼睛,我豐腴的耳朵,我長鼻子,我薄嘴唇;你想畫我長手、短腿、大腳,這些只能把人嚇跑,而沒辦法取悅任何人的東西嗎?」

迪克斯聽了回覆道,「妳有出色的個人特質,那會讓一張肖像,表現出一個時代關注的不再是一個女性的外在美,而是她的心理樣態。」

這幅〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉,最後成為奧托‧迪克斯的代表作之一,現藏於法國龐畢度(Centre Georges Pompidou)中,,在70 Million by Hold Your Horses中的第2:15秒出現,有發現嗎?