非池中藝術網

非池中藝術網

陳正雄回顧展 歌頌生命60年

「有一點在他(陳正雄)那裏似乎不變的,那就是他在畫布上永遠表現生命的喜悅,表現歡樂的感情,熱忱地把這種喜悅和歡樂的感情獻給大家」─邵大箴

今年,台灣抒情抽象大師陳正雄於台北市立美術館展出的「陳正雄回顧展 1953-2013」,即將於兩周後,8月17日落幕,趕快把握機會!

「陳正雄回顧展 1953-2013」展出藝術家陳正雄一甲子的創作精華,從最早的〈池畔〉、〈九份風光〉,到近年的複合媒材作品,總共展出75件。

欣賞陳正雄的作品時,很容易被畫面裡歡愉、自然的音樂特質所感染。他的創作調性是個性的反照,陳正雄親切開朗,畫面也因此始終歡樂愉悅,描寫灰暗的景物,也能從中找到一股隱藏其中的生命活力。

而陳正雄一甲子的創作生涯中,作品風格屢有突破,創作動能源源不絕,則肇因於他所發掘的「創意秘密」。

他曾表示,許多人的年紀會因年紀而創作力銳減,這不是生理因素,而是「被組合的訊息失去活性」,當訊息組合的活性喪失時,只要再加入新的元素,就可以與其他元素做呼應,創造出更複雜組合,重新賦予創作生機。

也因此,陳正雄在「陳正雄回顧展 1953-2013」開幕時,便幽默地說,他雖然已經80歲了,但創作活力從不輸年輕人。在陳正雄60年來的創作歷程中,他的創作元素涵蓋了中國山水、原住民藝術、電腦視窗、中國書法、清宮服飾。一路走來,作品內涵變化萬千,屢獲國際獎項。

像陳正雄的〈窗系列之八〉,便揉合了俄羅斯東正教聖像、電腦螢幕的構圖靈感,在畫面中開闢了一個「視窗」,視窗裡頭是訊息的世界。這個訊息的世界裡,陳正雄則繪上了唐朝懷素的〈自敘帖〉,像是東方古老傳統的書法,與西方現代的電腦結合之意,1999年受佛羅倫斯國際當代藝術雙年展頒以「終身藝術成就獎」肯定。

而另一件〈數位空間系列之一〉,則以清代的宮廷服飾、數位的訊息空間為元素創作而成。陳正雄說,清宮朝服有四種顏色,銘黃、藍、月白、紅色,他選擇拿銘黃色來代表土地,而藍色則代表天空。

在〈數位空間系列之一〉底部,陳正雄則放上唐朝的狂草,以示人們生存的訊息時代,表現現實世界。這幅作品,則讓他再次於2001年獲頒佛羅倫斯國際當代藝術雙年展「終身藝術成就獎」,另受予「偉大的羅倫佐國際藝術獎章」。