非池中藝術網

非池中藝術網

10月27日 Roy Lichtenstein 生日快樂!

網點、粗黑線條、大膽的原色運用、誇張的人物表情,這就是今天生日的主角羅伊‧李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)的慣用元素。

李奇登斯坦在1923年出生於紐約曼哈頓,是除了安迪‧沃荷之外,最重要的普普藝術家。

他的作品從生活中取材,舉凡廣告、漫畫、海報都是他的作畫對象,例如米老鼠、唐老鴨等;甚至梵谷的《在阿爾的房間》(Bedroom in Arles),也被他致敬,以直線條、網點、大片色塊創作了別具風味的全新版本。他在晚年也嘗試了結合中國山水畫以及他招牌網點的創作方式,要讓中國觀眾了解西方人對中國繪畫的看法,同時希望中國畫能發揚於西方世界。

但他以現成漫畫為題材的創作方式,卻讓人爭議這是全新創作,還是抄襲?連Life雜誌都曾經批評他是美國最糟糕的藝術家。甚至在他過世許久後,2013年還有一場名為「影像複製者」(Image Duplicator)的畫展,展出一系列作品來諷刺李奇登斯坦藉由抄襲現成漫畫名利雙收。

對於抄襲的指控,李奇登斯坦認為他「試著利用一個俗濫的主題,再重新組織它的形式,使它變得不朽。」至於像是繪畫工具、角度、對角線等安排也是沒有馬虎,也因此即使有這些爭議,他的作品依然被收藏家所喜愛,並且還影響了時尚圈。

1966年時,法國時尚設計師Yves Saint Laurent以普普藝術為主題的作品,成為注目焦點,甚至在40多年後,2011年的Moschino 2011春夏男裝展,李奇登斯坦的網點及條紋元素依然在伸展台上閃耀。

Roy Lichtenstein,(b)1923.10.27~(d)1997.09.29