非池中藝術網

非池中藝術網

一代草聖 于右任大展

今年適逢漢字的草書標準化提倡者于右任逝世50週年,配合11/10(一)海內外各界發起紀念活動,自11/6(四)至12/3(三)由國立國父紀念館、監察院、中華文化總會、淡江大學共同主辦,臺北市政府文化局及中華民國書學會共同協辦《一代草聖・于右任大展》,將於國父紀念館中山國家畫廊舉行。

1949年來臺灣,寓臺15年。于右任先生原名伯循,敬稱右老,被譽為當代著名政治家、書法家、教育家等,最為大家推崇則是他在書法上的成就。由於右老的書法涵養造詣,使臺灣書法風氣首次出現碑學壓倒館閣帖的趨勢。為臺灣眾多街市招牌書寫匾額等,不計其數。

于右任先生在書法的貢獻應可分為一是其書法的造詣、才華及人品文章所融合的書法藝術。其二是標準草書在文字書寫便捷的應用,兩者相互為用,各有其重要的發展。

「2014漢字文化推廣系列活動」辦理期間正值于右任先生辭世50周年紀念,規劃辦理《一代草聖・于右任大展》,將漢字與書法藝術的巧妙融合與極致表現,藉由本展覽完整的呈現。本次展覽展出于右任從大陸到臺灣代表各時期書法風格的作品,日記、手札、使用過的毛筆、長衫等文物,為在臺灣首次展出。喜愛漢字與書法藝術的朋友,不容錯過《一代草聖・于右任大展》的精彩展示。

展覽時間:11月6日(四)至12月3日(三)
展覽地點:國立國父紀念館 中山國家畫廊
開幕式:11月9日(日) 上午9:30

漢字國際學術研討會
時間 2014年12月6、7日
地點 淡江大學 臺北校園 中正堂廳 台北市大安區金華街199巷5號
報名專線 02-2393-8922 2393-8923