非池中藝術網

非池中藝術網

陳進生日快樂!

PREV

NEXT

今天是陳進的生日,讓我們祝她生日快樂!

陳進又名陳進子,出生於新竹市香山區,書香門第的成長環境。父親經商致富,常收藏繪畫與書畫自娛,但家中其實並無繪畫的背景,而是在她高三時,被她的日本水彩畫老師鄉原古統發掘美術天分,並鼓勵她前往日本就讀藝術學校。在父親的支持下,19歲順利考入東京美術學校,成為第一個赴日本學畫之台灣女子,有台灣第一位閨秀畫家之稱。

陳進在就讀東京女子美術學校日本畫科期間,專攻膠彩畫。20歲那年,以三件膠彩畫作品〈姿〉、〈罌粟〉、〈朝〉入選第一屆台灣美術展覽會「台展」,與林玉山、郭雪湖同譽為「台展三少年」,震驚畫壇。

陳進對繪畫熱愛與執著,她積極參加台展與其他畫展,擁有九次入選帝展的輝煌紀錄。四十歲結婚,婚後生活與藝術融為一體。繪畫風格寫實,喜愛題材有美人、花卉、家庭。加上她虔誠信佛,也會繪製佛教畫。畫作風格閨秀,蘊涵著濃濃的日本人文精神及女性氣質。1956年舉辦第一次個展,頗受好評。

陳進終生與繪畫為伍,長達七十年。在日據時代,身為女性,又出身世家,繪畫風氣未開放的拘謹時代,陳進即投入繪畫,且以此為終身志向,顛覆了當時女性不能成為職業畫家的刻板觀念。

代表作品有〈合奏〉、〈化妝〉、〈母愛〉等,在台灣的藝術史上有著重要的位置。

陳進,(b)1907.11.2~(d)1998.3.27