非池中藝術網

非池中藝術網

「2014臺北美術獎」決審藝術家─丁昶文 創作自述

PREV

NEXT

丁昶文 (b. 1979 )

義女:尋找白玫瑰
擋風玻璃、單頻道錄像( 9分16秒 ),2014,尺寸視場地而定

1980年代中期的臺灣飆車族,飆仔騎著改裝車競速,揮霍青春也挑戰社會規範,這個特定族群以傳說勾勒ㄧ種時代精神,若將飆車手視為”義理”的歧義(ambiguity),自然不能錯過當時圈內人稱“白玫瑰”的少女車手:她總是一襲白襯衫和牛仔褲登場,每每總能贏過賽場上的男性,放浪與愁讓她的形象流變成為藝術造形的可能。作品“Heroine: Searching for White Rose 義女:尋找白玫瑰” 藉由另ㄧ位嗜好玩車的年輕女性(阿琍)故事:來向“白玫瑰”致敬。影像紀錄的是ㄧ段試車過程,阿琍加足油門甩尾,她16歲刺在背上的鯉魚紋身,猶如路徑圖般預示車行軌跡,急駛揚起的紅土塵埃,在慢動作的畫面中不斷重複, 礦石擊向汽車,形成了自然之力與科學之力間的碰撞。透過這件作品,我想表達女性在社會中如何呈現自我,如何展示身上的力量,對抗環境施予她們身上的力。 並透過機械、速度與現代圖騰,呈顯人類學式的影像檔案裝置,藉由傳說、新聞事件與對個人史的想像,它將展示ㄧ種文化的原型(Archetype)與熵(Entropy)在主體系譜上的作用。