非池中藝術網

非池中藝術網

「2014臺北美術獎」決審藝術家─紀柏豪 創作自述

紀柏豪 (b. 1989 )

空間的節奏
多聲道錄音裝置,複合媒材,2014

本作品為「時間濃縮」計劃中的聲音互動裝置,呈現北美館展場裡一日聲響結構的變化。計劃目的為透過觀察都會空間的節奏及音景中的重複,由巨觀及微觀的時間維度,去探究聽者與環境間的互動。24小時的環境錄音在快轉百倍後,於原地回放同時維持音高固定。與播放速度連動的投影時鐘,會顯示目前聲音所對應的時間點;當觀眾站至其前方,播放速度即會放慢至正常倍速,當觀眾離開定點時則又加速為壓縮噪音。

聲音,能夠替空間增添動態與呼吸。日常生活與節奏的關係並非恆定不變,我們其實是透過自我內在的定位來解讀外在事件的節奏。「節奏」可被視為某一動作的重複,卻又不僅是如此。在觀察一空間中各種重複的事件時,節奏便隨之進入普遍情境下人們建構時間認知的過程,「重複」成為連結「相同」與「不同」事件之間的線索。

人們往往是以自身在場時的聆聽經驗做為投射,形塑對特定場域的聲音記憶,並傾向將聲響指涉空間中既有的人事物,將其與記憶中的聲音事件做連結。然而,聲音的流動其實未曾停止。將一整天的環境錄音壓縮後,原本的錄音內容成為抽象聲響,破壞了聲音事件的可辨識性,進而影響聽者的認知。但隨著壓縮噪音的頻率與音量起落,聽者卻能從中觀察到一天之中各種人為活動對空間中節奏的影響。在播放速度的往返之中,進而延伸與探究音景結構中,空間、時間與感知的關係。