非池中藝術網

非池中藝術網

「2014臺北美術獎」決審藝術家─張博傑 創作自述

PREV

NEXT

張博傑 (b. 1986)

地圖詩歌
地圖詩歌/台北系列/一刻,影音、複合媒體,6分56秒

壯遊是一種教育性的成年禮

對於麻木的日常生活,因為太瞭解以至習慣以至模糊,只是過往,只是個代辦事項,變成理所當然,以照片做為與過往的記憶連結,或許有可能得知其祥,又或是把自我放逐,脫離日常,才得以感受自我,得以自身。

隨著科技的進步 ,人們越來越依賴科技,從A點到B點只需按個按鈕,找尋,導航,選擇交通工具,即可到達。對他們而言這個世界有一部分是虛擬的,卻是無比真實,因為太快了,無法看清楚景象只得模糊,身體在過程中逐漸出局,從前人們的生活必須是身體力行,耗費精神體力,看地圖與問路與迷路間,自身才會出現,此刻只有自己完全的自身,眼睛得以看草木雜林,耳聽百獸千蟲,到後來只聽得到自己的呼吸及心跳聲,而路,漸漸模糊至荒野之中,天色更是昏暗,以觀星月得其所在繼續前進終於抵達目的地,而這段遊歷使自身得以時時現身。

此過程為 壯遊

於『空間』及『時間』來描述自己到自我的距離,以此辯證我在這裡及重新建構對於外邊的連結,以實體肉身直接面對虛擬世界的反撲,對於『此處』以及『彼處』以五句關鍵字,重頭到尾對於自身的自轉。

ps: 使用google地圖以台北市為基地,關鍵字收尋X,出現X點,利用專業收尋的錯誤資訊以作為創作文本,也探討所謂的收尋所謂的導航所謂的自身所謂的城市。

參賽作品清單:
1. 地圖詩歌/台北系列/台北,影音、複合媒體,1分30秒
2. 地圖詩歌/台北系列/帥哥,影音、複合媒體,1分21秒
3. 3. 地圖詩歌/台北系列/張博傑,影音、複合媒體,51秒
4. 地圖詩歌/台北系列/山上到海邊,影音、複合媒體,2分56秒
5. 地圖詩歌/台北系列/一刻,影音、複合媒體,6分56秒