非池中藝術網

非池中藝術網

「2014臺北美術獎」決審藝術家─陳哲偉 創作自述

PREV

NEXT

陳哲偉 (b. 1986 )

在齁空間裡嚎囂
三月二十五日,複合媒體,依空間場域而定,2013

二〇一三年我於台南齁空間(Howl Space),選擇與空間同名的美國詩人艾倫金斯堡之散文詩(Howl)作為文本,展開對於艾倫金斯堡、齁空間以及自身的三重探索,也進行了藝術、文學與當代社會的三重對話。透過不同層面揭開敘事與建構想像,並讓想像在現實中變得可能。

參賽作品清單:

〈預言〉,複合媒材,依空間場域而定,2013
創作前置閱讀及文獻蒐集時,我於艾倫金斯堡「嚎囂」一詩段落中聯想到許多台灣正在發生的社會文化事件。將這些事件的影像描繪刻畫,透過燈光所產生的影子投射於後方,進而閱讀到文字,寫於一九五五年的這些話語似乎成為一種預言,跨越時空間的限制,開啟一把共通的鑰匙,用某種暗示的姿態發聲。

〈三月二十五日〉,複合媒材,依空間場域而定,2013
一九五七年三月二十五日美國海關人員因淫穢之由,扣檢五百二十本在倫敦所印製的平裝本「嚎囂」詩集,當時台灣報紙對於整個事件並無任何相關報導,於是我重新製作一份舊報紙,將這則新聞置入;另外現場我放置五百二十本詩集,希望在二〇一三年三月二十五日之後,觀眾可以自由將詩集帶走。整件作品還原當時某部分的缺憾,並希望藉此填補所遺留的空缺。

〈我的心與你同在羅克蘭〉,四頻道錄像,依空間場域而定,2013

「嚎囂」在一開頭便說明整首詩獻給了「卡爾.所羅門」,卡爾是艾倫在精神病院所認識的摯友,則羅克蘭代表當時他們所相遇的精神病院。我拍攝身邊曾經住過精神病院的四位朋友,以獨白方式說出自己的故事,我刻意在段落間穿插「I’m with you in Rockland」(我的心與你同在羅克蘭),呼應整首詩不斷出現重覆的節奏,也意為將此獻給我的精神病友們,我的心與你們同在羅克蘭。

〈母親〉,聲音,依空間場域而定,2013
艾倫的母親與他同樣罹患精神疾病,卻從未接受適當的診療,臨走前留給他一封信,信裡描述所謂人生追尋的答案。我翻譯信的內容並請母親錄製這段口白,話語宛如成為她內心深處對我的傾訴與盼望。作品設定於末端,彷彿最終依舊有著出口與答案,並且在離去前帶著一絲希望。