非池中藝術網

非池中藝術網

「2014臺北美術獎」決審藝術家─饒加恩 創作自述

PREV

NEXT

饒加恩 (b. 1976)

紋徽,鉛筆素描(30張),立體裝置,2012

饒加恩出生於1976年,他的作品常在世界各地發表,包括第七屆亞太三年展,2012年的上海雙年展;他運用錄像、空間裝置和其他媒材探討語言、身份、文化和影像製造的複雜性。

透過〈紋徽〉這件作品,他從符號製造的訪查,提供對於殖民和全球化歷史的詮釋,因台灣和亞太地區深受這兩項因素的影響。作品中的30張素描被依序擺置,提供觀者從1624年荷蘭殖民歷史開始的一段步道,彩色台座四周的色塊是由導覽手冊中所提及的顏色構成,如香蕉黃,弗里吉亞之帽的紅等。

紋徽的設計從台灣戰爭歷史、律法、農業...等等符號的招喚展開,以二戰的時期對抗日本的政治宣傳畫結尾,每張素描都是對區域地緣政治和經濟歷史的縝密考查;台灣特殊的地理位置過去讓它擁有進入區域貿易路徑的重要地位,但同時也讓它成為地緣政治競爭的棋子;因此,當檢視與台灣相關的事件時,很自然可將殖民和全球化的歷史交疊在一起。

透過引人注目和細緻的視覺圖像,這個計畫不僅對影像如何從其他不論得權或失敗的事件成為符號,並成為我們接受的歷史敘事提問;除此,藉著抽取已存在的紋徽碎屑和片段,並將之與其他紋徽的構成結合,藝術家有效的重新詮釋歷史的紀錄。在每張仔細描繪的素描中,也許都有激起觀者記憶的熟悉圖像;然而,更仔細地檢視它們時,符號又變得了陌生。在這介於熟悉和不熟悉,已知和未知的狀態下,藝術家靈巧且細膩地讓觀者重新檢視環繞在我們身邊的符號。