非池中藝術網

非池中藝術網

4百億的私藏 葛利特爭議新進度

PREV

NEXT

2013年,德國獨居老人葛利特(Cornelius Gurlitt) 居所裡疑似納粹強搶的千餘件藏品曝光,估計有10億歐元(約397.719億台幣),為全球藝術圈投下震撼彈。

這批藏品在估計後,約有500幅是納粹沒收的藝術作品,但葛利特是否該歸還藏品給原藏家,隨即引起爭論,並陷入膠著。這批藏品的法律追溯期早過,是否該還給原藏家,得憑葛利特的意願。

在2013年年底時,葛利特原先態度強硬,不願歸還作品給原收藏者;但2014年1月他態度軟化,4月與德國政府、德國巴伐利亞地方政府簽署協定,接受為期一年的藏品調查。

根據協定,藝術學者組成「葛利特專案小組」,在一年內鑑定可疑的作品。被鑑定為「納粹強搶的藝術品」,該藏品必須歸還原藏家,而專案小組來不及鑑定完成的畫作,必須還給葛利特。

鑑定已過半年 德國政府可能鑑定不完

但協議簽訂後一個月,葛利特卻於5月6日,於家中病逝,享壽81歲,並將瑞士的伯爾尼藝術博物館指定為財產繼承人。在鑑定期後,葛利特必須歸還給原藏家的藏品,如今理應轉交給伯爾尼藝術博物館成為館藏,但伯爾尼藝術博物館受到猶太人大會抗議,至今仍未表態是否繼承葛利特的遺產。

現在,鑑定期已過半年,11月6日,葛利特專案小組於德國巴伐利亞議會上表示,年底前將彙編清單,列出確定不是納粹搶奪的藝術品,鑑定則持續至2015年。隨即巴伐利亞議員Sepp Dürr便抨擊,葛利特專案小組的調查進度延誤,也沒有答覆葛利特財產所有權問題,態度敷衍。

美律師:鑑定不完 將引起國際訴訟

隨後,11月10日專攻藝術法的美國律師Nicholas M. O'Donnell更發表〈Reports that Gurlitt Task Force May Not Meet Deadline—What Happens Then?〉一文深入說明,要是葛利特專案小組沒有在期限內完成檢驗,將衍生哪些爭議。

Nicholas M. O'Donnell表示,由於協定於2014年4月簽訂,葛利特專案小組的鑑定工作至2015年是合理的,「但Sepp Dürr的質詢也顯示了德國政府的憂慮。」。

若葛利特專案小組沒有依約完成檢驗,德國政府不再有權看管這些藏品,也因此未檢驗的藝術品,便必須歸還給葛利特的繼承者。這些未鑑定完的藏品,因為歸屬不清,便可能引來自認為是原主的藏家提起國際訴訟,屆時德國便將承受國際訴訟的輿論壓力。

Nicholas M. O'Donnell表示,可行的解決之道,在於德國政府若無法依期限鑑定完藏品,便繼續與葛利特繼承人簽約,共同協定再延長一年來鑑定藏品,把未分辨好的藏品分辨清楚,只要是納粹奪取的藝術品,就必須歸還給原藏家。

但他也說明,協約要經雙方同意才能行使,繼承人為何要同意這個協約?德國政府能逼迫繼承人同意簽訂這個協約嗎?德國政府,還需努力化解這項阻力。

伯爾尼藝術博物館一念間 決定爭議轉機與否

不過事情也有轉圜的餘地,便是由美術館來繼承這批遺產。與私人繼承不同的是,國際美術館間針對納粹強搶的藏品,訂有華盛頓公約協定,協定裡規範若美術館發現館藏為納粹強搶,便必須將藝術品歸還給原藏家。

若伯爾尼藝術博物館拒絕繼承,這批遺產將由葛利特的遠親繼承,而私人藏家不受華盛頓公約規範。

也因此瑞士新蘇黎士報根據此事報導說,若瑞士伯爾尼藝術博物館接受葛利特遺產,他便必須自行證實那些藝術品是納粹強搶而來,並將藏品歸還給原藏家。伯爾尼藝術博物館若願意繼承,對原藏家最有保障。

但瑞士伯爾尼藝術博物館目前仍未答覆繼承意願,並對外公告將於11月26日召開會議,做出最後決議。