非池中藝術網

非池中藝術網

因為著作權 英國一戰特展跛腳

PREV

NEXT

1914年,距今百年前,第一次世界大戰爆發,各國共動員7000萬名士兵參戰,戰爭總支出多達1800億美元(約55.6兆台幣),全歐洲有1000萬人流離失所。

為悼念第一次世界大戰,英國帝國戰爭博物館(Imperial War Museum)2012年閉館,花費4千萬英鎊(約台幣19億)重建,趕在今年7月17日開幕,同時舉辦第一次世界大戰百年紀念展。現在,一天平均湧入8000人,不過展覽雖然盛大,對許多人而言仍有美中不足的地方。

「我們的工作是呈現每個人的戰爭經驗。」,第一次世界大戰百年紀念展策展人Paul Cornish說明,這些經驗包含民眾與士兵,哀悼社會各階層的犧牲,不特別偏袒任何一方。

最能具體顯現人們的戰爭經驗,是人們留下來的書信文件。第一次世界大戰期間,各國士兵與親友郵寄的信件與包裹高達100億封,信件上承載著戰爭裡每個人物的思念、擔憂、期盼。

理論上,帝國戰爭博物館應會展出藏量豐富的信件,但人們到現場可能會「撲空」,看到空白展示櫃,空白信件。

博物館聯合展出空白信件 要求修法

讓人們撲了這個空,其實不是帝國戰爭博物館所願,館方也想展出士兵來往的書信,但礙於英國著作權法規定,這些書信要到2039年才能展出。在1988年,英國曾限定1989年前未出版的,也未經授權的文件,保留著作權50年,到2039年才能公開使用。

但這個法條,對第一次世界大戰的信件來說卻過於嚴苛。一次世界大戰裡許多信件所有人,若要論及著作權授權,多數著作權人已無法追溯、也難以一一聯絡了。根據2009年的報告指出,英國40~50%左右的一戰文件無法辨識或追蹤擁有者,其中帝國戰爭博物館就佔了20~25%,多達175萬筆。

也因此,帝國戰爭博物館聯合蘇格蘭國家圖書館(National Library of Scotland)等機構,展示多封空白信件抗議,發起「解放我們的歷史」(Free Our History)運動,希望現行著作權法能夠放寬至死後70年便能使用,像是於戰間期如1916年間戰死的士兵書信,在1986年就可以被公開展示,而不是等到2039年。

經過一個禮拜的抗爭,英國政府態度稍加軟化,允許這些著作複製或翻拍。但英國政府也稍加限定說,假設著作權人一旦出現,館方就必須補償。發起抗議的博物館,認為這個回覆無法有效解決問題,兩方仍在折衝中。