非池中藝術網

非池中藝術網

12月16日 Василий Кандинский 生日快樂!

你能夠「聽」見顏色嗎?對擁有聯覺(Synesthesia)能力的人不是難事。當他們感官受刺激時,會自發地引起另一種感知或認識。今天的壽星康丁斯基(Василий Кандинский)就擁有這樣的能力,對他來說,他的繪畫就彷彿是音樂作品。讓我們祝他生日快樂吧!



 



康丁斯基被認為是抽象藝術的先驅。從二零年代起,他的作品有很大的改變,由早期的浪漫式幻想轉為幾何圖形的構圖,以直線、曲線、圓圈等等元素創作抽象畫。



 



談到為何鍾愛圓圈這種形狀,他認為,「圓圈很明確,但又可作無窮的變化」、「圓圈是巨大對抗的結合,它把離心力與向心力結合在一種形狀,一種平衡之中。」



 



康丁斯基曾學習鋼琴和大提琴,成為他日後將音樂表現在畫布上的基礎。音樂家華格納與荀伯格也帶給他很大的影響。聆聽華格納的作品,讓他彷彿看到線條、色彩與音樂的交錯綜合,並促使他理解「繪畫能發展出如同音樂所擁有的力量。是有顏色的音樂。」



 



康丁斯基認為,色彩的組織是畫面構成內在的表現,好像是樂聲表現人們內心的情緒一般,有高低起伏、抑揚頓挫的節奏。



 



他在包浩斯﹝Bauhaus﹞設計學院任教時,也對包浩斯基礎課程設計有所貢獻,例如分析繪畫和對色彩與形體的理論研究。他要求學生設計色彩與形體的單體,然後把這些單體進行不同的組合,從中研究形體與色彩的結構方式和產生的藝術效果。他的教學是從完全抽象的色彩形體理論開始,然後逐步把這些抽象的內容與具體的設計聯繫起來。



 



康丁斯基(Василий Кандинский/Wassily Kandinsky),(b)1866.12.16 (儒略曆1866.12.04)~(d)1944.12.13