非池中藝術網

非池中藝術網

讓想像力奔馳 達利變裝芙烈達

PREV

NEXT

小時候與姊妹們一起玩的換衣紙娃娃,現在的小朋友可有了新選擇:藝術家。動手幫藝術巨匠換造型,從小就認識藝術家。

美國紀事圖書(Chronicle Books)出版社推出兩款遊戲書,將藝術巨匠變成小尺寸的紙娃娃。孩子可以替藝術家們任意更換衣服,或穿戴象徵藝術家們的配件,從玩樂中了解藝術家生平與創作特色。喜歡藝術又有想像力的讀者,也可以多買幾套,天馬行空一下,來個藝術家服飾大風吹。

像是《芙烈達.卡蘿紙娃娃》(Frida Kahlo Paper Dolls)遊戲書,紙娃娃以墨西哥女畫家芙烈達.卡蘿(Frida Kahlo)的容貌設計而來。這款紙娃娃有三十套衣服,以墨西哥民族傳統服飾最多,也有幾套西裝。

芙烈達以自畫像聞名於世,這些衣服也正都取材自芙烈達自畫像。另外,帶給芙烈達一生無數煎熬的愛侶,迪亞哥.里維拉(Diego Rivera)也在書裡被製成紙娃娃,裡頭有兩套他專屬的衣服。

藝術史紙娃娃 幫梵谷換頭 傑克森‧波洛克要拿酒瓶

而另一本《藝術史紙娃娃》(Art History Paper Dolls)則於今年8月出版,書內附有多位知名藝術家紙娃娃。但這本遊戲書,並不如《芙烈達.卡蘿紙娃娃》那般著重於衣物上,而是著重於藝術家配件。

《藝術史紙娃娃》書裡只有一位畫家擁有衣服,便是知名超現實主義畫家,達利,他擁有一套潛水衣。這套深海潛水衣來自於達利1936年,於倫敦國際超現實主義展覽展出時所穿著的衣服。達利其他的配件還有廣為人知的「軟化的時鐘」與「龍蝦電話」。

美國抽象主義畫家傑克森‧波洛克(Jackson Pollock)愛喝酒舉世皆知,他的配件自然也有個酒瓶。書裡為了彰顯他獨創的「滴畫法」,同時附上鑽有小孔的油漆桶與顏料滴濺的畫布。

想到印象派大師梵谷,就會想到割耳事件。在書裡的梵谷紙娃娃可以換頭,共有三個時期的「梵谷頭像」供替換,尚未割下耳朵戴著草帽、割下後鮮血直流,以及用繃帶包紮耳朵的頭像,另附有一枚「被梵谷割下的耳朵」可以拿來配戴。

文藝復興三傑之一的達文西,則有個神秘女人的頭像,因為也有傳言說蒙娜麗莎,就是達文西自畫像。

此外,《藝術史紙娃娃》也收錄很有名,但不見得會被寫入藝術史冊的畫家,譬如今年四月剛舉辦個人畫展的美國前總統小布希。小布希紙娃娃可以換成他穿戴牛仔帽的頭像,或改穿西裝,其他配件則有小布希的創作,如寵物狗的畫像,以及俄國總統普丁「撲克臉」肖像畫。