非池中藝術網

非池中藝術網

美國前總統 藝術家小布希新作曝光

PREV

NEXT

前美國總統小布希總統(George W. Bush),自2009年卸任後作風低調,不常出現在媒體與公眾面前、很少為候選人站台,只偶爾為職業棒球賽開球。但小布希的退休生活,不只單純在社區遛著愛犬巴尼(Barney),他還有了一項新興趣:繪畫。

2013年2月,羅馬尼亞的駭客登入小布希妹妹的電子郵件,不過駭客沒有獲取美國的機密情報,或是揭露小布希的八卦醜聞,反而外流幾張小布希畫作照。其中兩張最為吸睛,是小布希描繪自己泡澡,以及在浴室裡淋浴的裸態畫作。

小布希的「藝術才華」就此意外曝光,今年4月更在美國南衛理公會大學(Southern Methodist University)舉辦個人畫展,題名為「領導藝術:一位總統的個人外交」(The Art of Leadership: A President's Personal Diplomacy),展示多幅自畫像與寵物畫,以及24幅世界領袖肖像畫。

在4月畫展後,小布希對繪畫的熱情不退,上個月他又發表了新作,畫得是他與美國41任總統老布希並肩像。

「我感到驕傲,自己身旁有著一位令人尊崇的對象。」小布希受訪時表示,他試圖探索父子之間的連結,將父親描繪為一個擁有溫柔靈魂的人。他也在11月11日退休軍人節當天出版父親的傳記《41:我父親的肖像》。

小布希算藝術家嗎?

在發表《41:我父親的肖像》後,小布希算不算藝術家?也再次引起討論。

今年4月,「領導藝術:一位總統的個人外交」畫展上,除了展出小布希領袖肖像畫外,也在一旁陳列他與各國領袖的合影紀錄,來探索小布希與各國領導人的互動,並表現對各國領袖的看法。像小布希與德國總理梅克爾私底下相處融洽,梅克爾的畫像就呈現少女般開朗樂觀,絲毫沒有殺傷力的模樣,與她謹慎內斂被稱為「鐵姑娘」的公眾形象有落差。

雖然當時各國媒體爭相報導小布希的個人畫展,但不全然是正面評價。英國每日郵報表示:「小布希繪製的各國政治領袖肖像畫,看起來像根據Google圖片搜索結果所繪製的複製品。」

Animal New York新聞網指出,因貪汙醜聞下台的以色列前任總理艾胡德•歐麥特(Ehud Olmert),肖像畫與相片的表情完全一致。阿富汗首任民選總統哈米德.卡爾扎伊(Hamid Karzai)的姿勢不太自然,五官過於對稱,小布希在作畫時很可能翻轉相片。

英國藝術評論家Alastair Sooke認為,不論小布希的靈感來自何處,他的藝術洞察力稍嫌不足,畫中的領袖們大多穿著西裝或傳統服飾,笑容也流於制式化。

畫世界領袖肖像 對蒲亭復仇?

而在小布希的領袖肖像畫裡,大部分都面帶笑容,但俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)卻是唯一的例外。小布希畫筆下的蒲亭是張「撲克臉」面無表情,有著一對像是老鼠的耳朵,背景塗滿突兀的紫色。Alastair Sooke說,這可能是有意模仿英國知名畫家培根(Francis Bacon)的肖像風格。

為何蒲亭的畫像不像其他領袖般「好看」?國際媒體諸如The Telegraph、Daily Mail也紛紛評論道,或許這是小布希對蒲亭的復仇。2013年11月,小布希曾在脫口秀節目中透露,愛犬巴尼遭到蒲亭「羞辱」。2006年小布希與蒲亭在莫斯科會面時,蒲亭向小布希介紹他的愛犬科尼(Connie),並表示:「比巴尼更大,更強壯,速度更快。」