非池中藝術網

非池中藝術網

性學研究所 這些展品「情色」嗎?

PREV

NEXT

倫敦是全世界博物館密度第一的城市,展覽總是能跟上最新的潮流,又不失古典氣息。在這裡,就有一間有趣的小型博物館,這間博物館由醫學觀點出發,結合藝術與人文,跨領域策展的衛爾康博物館(Wellcome Collection),最近推出新展「性學研究所」。

衛爾康博物館的收藏千奇百怪,早期解剖模型、古董義肢、第一隻複製羊桃莉的毛……最新展覽「性學研究所」(The Institute of Sexology)則介紹歷代性學研究者,並展示各類情色藏品,包含醫療文物(medical artifacts)、書籍、繪畫、照片、影片。

「展覽涵蓋150年來西方性學研究成果。」衛爾康博物館館長Kate Forde表示,希望民眾參觀性學研究所展覽後,能關注性學研究先驅的歷史,將「性」視為一門科學。

提到性學研究專家,就必須談論性學研究的創始人,19世紀奧地利精神病學家克拉夫特.艾賓(Richard von Krafft-Ebing),他於1886年發表的專著《性病態心理學》(Psychopathia Sexualis),內容描述大量性變態的病例。

《性病態心理學》收集的美術明信片,也在衛爾康博物館展示。其中一張明信片有個戴著面具的男人穿著粉紅色芭蕾舞裙,他是變裝癖;另一張則是被虐狂,裡頭的女人騎著四腳著地爬行的男人,這男人嘴裡還咬著繫馬韁繩。

此外,衛爾康博物館也展出創辦人亨利.衛爾康(Henry Wellcome),生前收藏的生殖崇拜古董物件,這些古董能從英國維多利亞時代追溯自古代文明。

像是羅馬人掛在家門口前,防止邪靈纏身的辟邪物的男性陽具青銅器;打開水果外型的瓷器,就能看見男女正在交媾;繪有裸女躺在床上的瑪瑙貝,任身旁男人直指著她的貞操帶。

這些藏品來自世界各地,象徵古代社會視生育為力量的泉源,而性行為當時普遍認為是一件神聖的事情。「性學研究所」展覽至明年9月,到英國旅遊的民眾不妨前去衛爾康博物館,探索性愛這門博大精深的學問。