非池中藝術網

非池中藝術網

2014臺北美術獎 紀紐約首獎

PREV

NEXT

2014臺北美術獎,由藝術家紀紐約以《運動三部曲》奪得首獎!

臺灣當代藝術指標獎項─臺北美術獎今年邁入第13屆,今年競爭比去年激烈,共計325件,比起去年256件還多了近70件,並從中選出16件進行決審。

今日決審名單公布,由紀紐約奪得首獎,林俊良、倪灝、曹淳、簡翊洪、饒加恩拿下優選獎項,而丁昶文、紀柏豪、莊志維、張乃仁、陳以軒、陳哲偉、陳敬元、張博傑、溫孟瑜、鍾和憲則獲入選獎。

臺北市立美術館館長黃海鳴說,這次臺北美術獎入選作品,總體說起來像是於環境中的嗡嗡呢喃聲,裡頭有許多共同性,也多反映了臺灣當下社會與全球化關係密切的集體氛圍。

評審委員薛保瑕表示,首獎與優選6件作品,有兩個特質很明顯,第一個是作品從歷史或在地出發,再與台灣現實問題結合,開始走出一個比較宏觀的立場出來。另一個特質則是在作品媒材表現上,多數使用複合媒材呈現,讓觀眾在展場裡拓展出一個新的連結、新的場域、新的感知。

而這次的獎項評審,則邀集關渡美術館館長曲德義、北美館館長黃海鳴、南藝大藝術創作理論研究所所長薛保瑕、東海大學美術所專任副教授林平、藝術家莊普、獨立策展人徐文瑞、北美館助理研究員蕭淑文評選。

紀紐約 在空間裡能有多少運動想像

運動與空間之間,能不能多點想像,多創造出其他可能。紀紐約的獲獎作品《運動三部曲》是他2013年於台灣三個不同城市,台北寶藏巖、高雄弔詭畫廊、台南的駐村之作,作品探討人、運動、空間三者間的互動關係。

紀紐約說明,他運動三部曲的首件作品《莫名綻放》,是在寶藏巖裡打羽毛球。他說,寶藏巖這個空間很特別,但如果人們在寶藏巖裡「不動」的話,寶藏巖的景物其實是很視覺性的,所以他在寶藏巖各處掛起了羽球網,在裡頭打球,用身體運動和空間對話。

而運動三部曲的第二件作品《三角桌》,則是受邀於高雄弔詭畫廊而做。紀紐約表示,他的作品都是現地製作,高雄弔詭畫廊一樓有很大的玻璃切面,他便針對這個空間製作了等腰三角形的桌球桌,運用改變運動物件的形式,讓人們思考新的運動模式,來啟發身體的創造性。

到了運動三部曲的最後一件《八角圓》,紀紐約則將空間的概念拓展到整個台南城市。在台南有個五條港舊河道,河道因為泥沙淤積,最後成為巷弄。紀紐約於是找來模特兒,並製作一個金屬光澤的八角形呼拉圈,在巷弄裡運動,與空間產生關係。紀紐約說,金屬光澤的呼拉圈搖起來會有反光,是他試著與五條港水路波光淋漓的感覺相呼應。