非池中藝術網

非池中藝術網

01月26日 Elisabet Ney 生日快樂!

PREV

NEXT

伊莉莎白‧奈依(Elisabet Ney)的藝術生涯中,創作超過一百多件畫像、雕像,目前作品皆保存在福爾摩沙工作室原址所成立的「伊莉莎白‧奈依」博物館。

伊莉莎白‧奈依的父親為石雕匠師,從小幫忙父親雕刻工作。1852年,奈依成為雕刻學校中的第一位女性學生。她的才華很快就獲得認可,並開始接受名人製作雕像的贊助。畢業後,奈依搬到柏林與大師學習。

她這時期的作品受新古典主義與寫實主義影響,強調技法並對作品的每個面向十分要求,講求精準與細節。1857年,在柏林開設工作室,和當時的上流社會互動頻繁,接受新觀念的洗禮,也漸漸產生獨立思考的能力。

停止藝術活動20年後,伊莉莎白‧奈依終於在1892年重新開始她的雕刻事業。在奧斯丁的北部開設雕刻工作室,並取名為福爾摩沙,將盛行於歐洲已久的沙龍文化,引進美國。其工作室時常聚集著知識份子,刺激了德州奧斯丁地區,政治、藝術、哲學的思辯與發展。可以說,福爾摩沙引領著奧斯丁地區的改變。

1907年伊莉莎白‧奈依過世後,福爾摩沙成為「伊莉莎白‧奈依博物館」,是德州第一個美術館,也是美國現存最早發展視覺藝術的地方。後由奧斯丁市接手經營,成為一個藝術紀念中心。

Elisabet Ney , (b) 1833.01.26 ~ , (d) 1907.06.29