非池中藝術網

非池中藝術網

女版波洛克 琳達.賓格勒斯

PREV

NEXT

20世紀,美國藝術圈多由男性藝術家叱吒畫壇,像是普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)、抽象表現主義代表畫家巴尼特.紐曼(Barnett Newman)、極簡主義藝術家勒維特(Sol LeWitt)等人。

不過,1960年代美國女權運動積極展開,批判父權體制對女性的壓迫,並尋求以女性為中心的思考方式,女性藝術家們也透過創作對抗父權,而琳達.賓格勒斯(Lynda Benglis)就是其中之一,創作手法則被譽為女版波洛克,是美國目前極具影響力的藝術家。

今年,琳達.賓格勒斯將於美國史東金藝術中心(Storm King Art Center)、兩地英國赫普沃斯美術館(The Hepworth Wakefield)舉辦個展,呈現她最新創作。

仿效波洛克 雕塑用滴的

琳達.賓格勒斯生於1943年,家中經營建築業,年輕時便偏好使用泥漿黏土樹脂等多媒材。這樣的經歷也影響她往後的創作,21歲時就讀布魯克林博物館藝術學院(Brooklyn Museum Art School)。

1974年,琳達.賓格勒斯於美國雜誌《藝術論壇》(Artforum)發表一張照片,提倡性別平權。畫面中她全身赤裸,一手叉腰,一手抓住胯下的人造陽具,諷刺父權社會宰制女性身體。這幅圖像被視為她藝術生涯最重要的作品之一。

琳達.賓格勒斯作品不僅涉及女性主義,也結合抽象表現主義與極簡藝術概念,作品多以雕塑為主。其雕塑經常利用聚氨酯樹脂(Polyurethane)為材料,仿效波洛克「滴畫法」,以滴、灑、傾倒樹脂的方式製作雕塑,樹脂凝固後宛如泡沫狀。

代表作為1968年《Night Sherbert A》,其外型像是甜點雪寶,色彩相當鮮艷;1975年《Quartered Meteor》則是將樹脂以潑灑的方式,積累好幾層,凝固成型後,質地看起來介於金屬與泡沫狀的輕盈感之間。

因此,美國雜誌《Life》讚譽琳達.賓格勒斯為波洛克(Jackson Pollock)的繼承者。波洛克是「滴畫法」的開創者,利用不同的角度及速率,傾倒或滴灑顏料,讓畫作呈現韻律感。

琳達.賓格勒斯新個展 媒材再突破

73歲的琳達.賓格勒斯至今創作不懈,成為美國目前最具影響力的視覺藝術家。英國赫普沃斯美術館(The Hepworth Wakefield)於2月6日至7月5日,舉辦琳達.賓格勒斯個展,回顧50件經典作品,同時也會發表一件新作。據說新作會再度突破,使用新媒材製作,在紙面上以金屬材質製作雕塑。

另外,美國史東金藝術中心(Storm King Art Center)也將於5月16日舉辦琳達.賓格勒斯個展,屆時會重現她第一件大型青銅雕塑,1984年配合世界博覽會創作的《波浪》(The Wave)。

《波浪》當時被評述為「難以置信」,因為它有17.5英尺(約5.3公尺)高,外型像是巨大的噴泉,水珠卻輕盈安靜地滴落,宛如綿綿細雨,場景顯得既壯闊又柔媚,動態感十足。

「我有時會忘記當初創作的感受,因此回顧舊作時,我常會驚訝於自己曾有過這種想法;醞釀新作時,我則期盼找到不同的敘事脈絡。」琳達.賓格勒斯接受《赫芬頓郵報》(Huffington Post)訪問,回應自己今年兩個回顧展的看法。