非池中藝術網

非池中藝術網

奧地利維也納 藝術史博物館【看Youtube學藝術系列】

今天我們「看Youtube學藝術第九集」,要帶大家來到奧地利維也納,認識收藏哈布斯堡家族龐大藝術收藏的「藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)」!

1891年,位於奧匈帝國,現在奧地利的維也納藝術史博物館開幕了。當時帝國主義風行,歐洲諸強在外強勢佔取殖民地文物,以供博物館收藏,博物館藏品成了比拚國力的項目。

但奧匈帝國不來這套,光是歐洲著名王室哈布斯堡王朝(House of Habsburg)的收藏品,就豐富到足以開一間藝術史博物館。哈布斯堡王朝屹立歐洲6百年,藏品數量讓藝術史博物館至今,仍名列於世界藏品最豐富的博物館之一。

自14至15世紀起,哈布斯堡王室開始有系統地收藏藝術文物,收藏以文藝復興、巴洛克時期,以及義大利、德國、尼德蘭、西班牙等藝術大師傑作最為知名。像是卡拉瓦喬(Caravaggio)、提香(Tiziano Vecellio)、魯本斯(Peter Paul Rubens)、拉斐爾(Raffaello Sanzio)、老彼得‧布魯格爾(Pieter Bruegel the Elder)、切利尼(Benvenuto Cellini)的藝術珍品,全都在收藏之列。

而藝術史博物館的建築風格為新文藝復興風,外觀是長方形,並有一個60米高的八角形穹頂。另外博物館內部裝飾華麗,使它本身就是一件華麗的藝術品,像是大廳內就有克林姆(Klimt Gustav)創作的溼壁畫,和大理石、灰泥紋飾、金箔的雕飾。

維也納藝術史博物館眾多知名收藏裡,又以拉斐爾1505 年至 06間繪製的《草地上的聖母(Madonna del Prato)》名氣最響。《草地上的聖母》受到廣泛研究,是人們說到拉斐爾常提起的經典作品。

這幅《草地上的聖母》,聖母的臉色慈祥又神聖,像個慈母溫柔地看著聖子與聖約翰嬉戲,這三人的身形則構成一個等腰三角形,畫面穩定安詳。在色彩配置上,拉斐爾則以他常使用的紅、藍、綠三色為基調,並襯上膚色,整體顏色溫暖明亮。

另外,故宮博物院也曾在2007展出「華麗巴洛克-偉大的哈布斯堡收藏家-來自維也納藝術史博物館之鉅作」。

老彼得‧布魯格爾 《巴別塔》

老彼得‧布魯格爾的《巴別塔(The Tower of Babel)》,也是維也納藝術史博物館收藏裡,廣受喜愛的藏品。《巴別塔》的創作靈感來自於舊約聖經裡巴別塔的故事。

舊約裡描述人們曾想要建造一座塔城,企圖讓這座塔能夠通天。在建造過程中,上帝認為人類野心太大,想要阻止這座塔完工,因此讓人們講起不同語言,無法溝通。在無法協調工作下,人們只好停止工程,巴別塔的計畫因此停工。

老彼得‧布魯格爾的巴別塔尚未建成,畫面前景正刨削石塊,塔上人們正專心建塔,塔頂已迫近天頂。整座塔與塔後綿延的渺小建築相比,大到令人畏懼。

而欣賞這幅布魯格爾《巴別塔》,最適合的角度也許正是貼近畫布,觀看布魯格爾筆下工人的建造細節。布魯格爾往往對細節描繪周詳,這些畫布裡的工人,也並沒有因為形體較小而被布魯格爾忽略掉,他們有人躺著休息,有人正在舀水、呼喝、搬動石頭,正如巴別塔還在人們眼前建造中般。

2003年 切利尼雕塑一度被盜

在維也納藝術史博物館現展示的諸多藏品中,切利尼的《鹽碟(Salt Cellar)》,在2003年被竊賊突破博物館的保全系統竊取。

《鹽碟》是切利尼現存唯一的純金雕塑,估價致少5500萬美元(約17.3億台幣),《鹽碟》上雕有男子手持三叉戟,與另一名女性相對而坐,上頭鑲上琺瑯、柚木。作品完成至今約500年,是切利尼1540年為法國國王法蘭西斯一世而做。

切利尼的作品雖然被盜,但與《鹽碟》一同展示的拉斐爾名畫,卻倖免於難。人們那時因此擔心,竊賊可能並不在乎藝術價值,而是想把純金雕塑熔掉變賣。

所幸後來竊賊先後傳訊勒索500萬歐元(約1.7億台幣)、1000萬歐元(約3.4億台幣),以歸還切利尼雕塑。在與博物館方多次斡旋後,竊賊在疏忽下走漏手機編碼,警方2005年循線抓到竊犯。這件切利尼的《鹽碟》才得以回歸維也納藝術史博物館中展出。