非池中藝術網

非池中藝術網

盜用塗鴉做廣告 建商犯法不犯法?

PREV

NEXT

噴漆塗鴉是紐約盛行的次文化,在地鐵、舊建築、廢棄工廠隨處可見塗鴉藝術。近年紐約丹波(DUMBO)從工業區搖身一變,成為街頭藝術家入駐的新興藝文區域,塗鴉作品多元豐富,也曾舉辦丹波藝術節(DUMBO Arts Festival),去年更吸引22萬名遊客參與。

丹波藝術區最知名的作品,非《大象壁畫》(Elephant Mural)莫屬,它不僅擄獲當地居民與遊客,也吸引1000多對新婚夫婦前來拍攝婚紗照。而這幅塗鴉,最近上了法院。

《大象壁畫》長27公尺、寬5公尺,是塗鴉藝術家米勒(Craig Anthony Miller)於2009年,耗費四天完成的作品,描繪四頭機器大象在森林裡閒晃,以及一名天使振翅高飛。

因為太有名,《大象壁畫》最後遭人盜用做為廣告。這則廣告散佈整個紐約,在地鐵、電話亭、巴士站牌、報紙都能見到。2015年1月21日,米勒向布魯克林聯邦法院(Brooklyn Federal Court)提出著作權訴訟,希望能撤除侵權廣告,並爭取損害賠償金。

米勒受著作權保護 勝訴機率高

2012年,美國最大的豪宅建商公司托爾兄弟(Toll Brothers),擷取《大象壁畫》部分圖像,製作成房地產廣告,銷售位於丹波的高級公寓。其中,3房3衛的公寓更價值100萬美金(約3000萬台幣)。

這則廣告雖然只擷取部分畫面,但足以讓人辨識來自《大象壁畫》,因此米勒很快就發現作品遭到侵權,便與托爾兄弟公司聯繫。雖然米勒多次與托爾兄弟公司的經理會談,要求支付補償金,或改採用他的新塗鴉作為廣告,但最後都無疾而終,所以他才決定提告。

托爾兄弟公司針對訴訟僅表示,廣告採用《大象壁畫》圖像,不僅因為《大象壁畫》畫得好,同時也反映紐約的歷史。

「米勒塗鴉前有取得屋主同意,所以受著作權法保護,而商業使用必須經過作者授權。」紐約大學法律系教授表示,米勒勝訴機率相當高。

國際藝術媒體Artnet也指出,若托爾兄弟公司敗訴,必須撤除侵權廣告,屆時也得支付高額的授權金給米勒,這筆授權金可能會用丹波高級公寓的獲利抵付。

服飾品牌American Eagle 藝術家訴訟中

而美國塗鴉藝術的侵權訴訟不只這一例。2014年,美國知名服飾品牌American Eagle未經允許,就使用邁阿密街頭藝術家阿納薩加斯蒂(David Anasagasti)作品,「懶眼珠」(lazy eyeball)做為廣告背景。

阿納薩加斯蒂的律師表示,這則廣告不僅盜用阿納薩加斯蒂的作品,還讓廣告中的模特兒手持一罐噴漆,看起來就像模特兒的創作般,但藝術家本人是位滿臉鬍子、全身刺青的古巴裔美國人。

2014年5月,阿納薩加斯蒂已經提出訴訟,但American Eagle在7月仍繼續使用「懶眼珠」的圖像,做為加州分店的廣告看板,廣告中間還放上自己的商標。

「這場訴訟不只要求金錢賠償,也希望能阻止American Eagle繼續侵權。」阿納薩加斯蒂的律師指出,這場訴訟也有助於提升著作權法的水平,即便塗鴉是在公眾面前展示,只要具有原創性,仍受著作權法保障。