非池中藝術網

非池中藝術網

蘇富比倫敦拍賣 莫內熱持續發燒

PREV

NEXT

2015年2月3日晚間,蘇富比倫敦「印象派與現代主義」、「超現實主義」拍賣會落幕,遞出佳績,總成交額1.86億英鎊(約90億台幣),刷新倫敦蘇富比拍賣記錄。

其中,「印象派與現代主義」拍賣會共46件拍品拍出,成交額1.7億英鎊(約82億台幣);「超現實主義」拍賣會成交18件藝術品,成交總額為1600萬英鎊(約7.8億台幣)。

在「印象派與現代主義」拍賣會上,尤以印象派大師莫内(Claude Monet)五幅畫作飽受矚目,總成交額達5600萬英鎊(約27億台幣),國際藏家對莫內畫作的熱情,持續發燒中。

像是莫內《威尼斯大運河》(Le Grand Canal),正是「印象派與現代主義」拍場上拍品最高價,以2400萬英鎊(約11億台幣)成交。莫內善於捕捉光線,於1908年前往義大利旅行時,繪製一系列威尼斯風景畫作,《威尼斯大運河》就是其中之一。

莫內1891年創作的《白楊樹》(Les Peupliers à Giverny),則是首次登上拍賣會場,最終以1100萬英鎊(約5.3億台幣)成交。莫內繪製《白楊樹》時,河畔旁的白楊樹即將被砍掉賣出,為了創作《白楊樹》,莫內只好買下這些樹,完成畫作後,便將這些白楊樹賣給當地木材商。

另外,還有有14位買家競標莫內《碼頭》(L'Embarcadère)與《從索爾斯花園看見的安地比斯》(Antibes vue de la Salis)。《碼頭》以1000萬英鎊(約4.8億台幣)拍出,《從索爾斯花園看見的安地比斯》則以870萬英鎊(約4.2億台幣)成交。

蘇富比印象派和現代藝術部門主任紐曼(Helena Newman)表示,2015年倫敦拍賣會成交額能突破過去記錄,反映蘇富比徵件實力與畫作本身素質優秀,不僅吸引經驗豐富的收藏家,也有不少新買家,甚至有第一次參與拍賣會的買家標得作品。

在莫內外,馬蒂斯與馬列維奇也表現亮眼。馬蒂斯(Henri Matisse)《黑色椅子上的宮女》(Odalisque au fauteuil noir)是「宮女」系列代表作,以1600萬英鎊(約7.8億台幣)拍出。畫中模特兒為土耳其公主,整體色彩絢麗,背景佈滿熱帶植物與仙人掌,同時反映馬蒂斯對東方風情的濃厚興趣。

俄國20世紀至上主義(Suprematism)藝術家馬列維奇(Kasimir Malevich)自畫像則以580萬英鎊(約2.8億台幣)成交,比預期多出5倍,同時也突破馬列維奇在藝術市場紀錄,他於2004年最高價為16萬英鎊(約780萬台幣)。

佳士得倫敦拍場 米羅《繪畫》台幣近8億

2015年2月4日,佳士得倫敦拍賣會則拿下1.47億英鎊(約73億台幣)總成交額,雖較蘇富比少4000萬英鎊(約17億台幣),但仍算成績亮麗,是佳士得倫敦現代藝術拍賣會開拍以來,拍賣紀錄排名第三。

佳士得的倫敦拍場,則由西班牙超現實主義畫家米羅(Joan Miró)1950年的《繪畫》(Painting: Women, Moon, Birds),拿下全場最高價,以1600萬英鎊(約7.8億台幣)成交。

法國印象派大師塞尚《埃斯塔克與伊夫堡景觀》(Vue sur L'Estaque et le Château d'If)描繪地中海風光,湛藍天空、海洋與紅色屋頂層層堆疊,其成交額則名列第二,以1400萬英鎊(約6.8億台幣)拍出。

佳士得印象派及現代藝術部門主任卡米(Olivier Camu)表示,越多亞洲藏家喜愛現代藝術,而中國買家特別鍾情超現實主義作品。