非池中藝術網

非池中藝術網

敵不過建商 塗鴉聖地5 Pointz歸於塵土

PREV

NEXT

紐約知名景點5 Pointz原本是座廢棄工廠,但10多年來,街頭藝術家在牆面繪製塗鴉,色彩鮮豔且圖案多元,數量更廣佈整座大樓,因此被譽為「塗鴉的麥加聖地」、「紐約的璀璨寶石」。

但5Pointz榮景不再,已於2014年11月遭到拆除,目前正改建為兩棟公寓大廈。塗鴉迷現在只能仰賴照片追憶5Pointz風采。

紐約房價逐年上漲 5Pointz陷拆除危機

5Pointz建於私人土地上,是G&M Realty負責人沃柯夫(David Wolkoff)名下財產。2002年時,沃柯夫免費提供牆壁給塗鴉藝術家創作。但隨著紐約房價逐年上漲,出售或改建5Pointz都能獲得大筆財富。2013年,沃柯夫決定拆除5Pointz,規劃成高級住宅區。

消息一出,引發藝術界輿論嘩然。街頭藝術家援引「視覺藝術家藝術行動權」(Visual Artists Rights Acts)與著作權法,向G&M Realty提出法律訴訟。沃柯夫面對藝術家提告,則提出折衷方案,公寓大廈落成後,將免費提供新房間,作為藝術家工作室。

但街頭藝術家不願妥協,還向紐約市地標保護委員會(New York City Landmarks Preservation Commission)申請,將5Pointz列為紐約市重要的歷史、文化建築,避免遭到建商拆除。

建商勝訴 5Pointz走入歷史

2013年8月,紐約市地標保護委員會否決這項申請。根據地標保護法,若要成為紐約市地標,該建築至少得有30年歷史,而5Pointz最古老作品只能追溯自20年前。

布魯克林聯邦法院(Brooklyn Federal Court)則裁定,在10月28日前,沃柯夫不得破壞5Pointz的塗鴉,街頭藝術家也不能在5Pointz內創作。10月28日後,法院會再擇期審理藝術家提出的保護禁令。

眼看5Pointz露出一線生機,第二次開庭卻傳來噩耗。11月12日,布魯克林聯邦法院卜洛克(Frederic Block)法官裁定,根據現行法律不能核發永久保護禁令。他表示,雖然他同情藝術家處境,但法律不能限制G&M Realty開發私有土地。

5Pointz也因此走入歷史。11月19日晚上,大型機械與工人進駐,將5Pointz塗鴉刷白。雖然藝術家與支持民眾到場聲援,試圖阻止工程進行,但最後以失敗告終。

部分藝術家仍堅守5Pointz,2014年2月於5Pointz被刷白牆面,以紅、藍兩色噴漆寫上「扼殺藝術」(Art Murder)抗議。不過,同年8月,G&M Realty正式拆除5 Pointz,準備改建成兩棟複合式豪華公寓大廈。

建商以5 Pointz命名大樓 藝術家抗議

2014年底,5 Pointz爭議持續燃燒。G&M Realty向美國專利及商標局(United States Patent and Trademark Office)申請,希望將「5Pointz」註冊為商標,並作為新公寓大廈名字。

「對我們而言,這是在傷口上撒鹽。」街頭藝術家弗拉吉爾(Marie Cecile Flageul)表示,即使5Pointz大樓被拆除,「5Pointz」仍象徵街頭藝術發展,以及一群活躍的塗鴉藝術家;沃柯夫只是想利用5Pointz名氣,藉此銷售新公寓大樓。

超過2000名藝術家與支持民眾簽署請願書,反對G&M Realty使用「5Pointz」命名新大樓。但沃柯夫表示,他不能理解藝術家為何如此憤怒,5Pointz是一個地名,代表塗鴉聖地曾經存在。

2015年1月初,美國專利及商標局沒有核准「5Pointz」作為G&M Realty商標,理由是與其他房地產公司名稱太過相似,而G&M Realty未來六個月內可以提出申訴。