非池中藝術網

非池中藝術網

美國洛杉磯 蓋蒂美術館【看Youtube學藝術系列】

美國石油鉅亨保羅‧蓋蒂(Paul Gettey),馳騁美國商界50餘年,曾在1960年代連20餘年雄霸美國首富。在他晚年,更替美國留下了鉅觀藝術收藏,大半藏品收藏陳列於保羅‧蓋蒂興建的蓋蒂美術館(J. Paul Getty Museum)與蓋蒂莊園美術館(Getty Villa)中。

蓋蒂美術館由當時美國首富所建,選址與造價自然非凡。美術館建於美國洛杉磯山丘上,斥資16億台幣興建;停車場設於山丘腳,要進美術館,還要搭著蓋蒂美術館的電車,緩緩上到丘頂的美術館。

保羅‧蓋蒂當時雖然為美國首富,他也以小氣出名,被調侃為「最富有的吝嗇鬼」。不過,他對美術館的態度卻大方許多,決定美術館免費對外開放,只要腳上穿上鞋的人,都可以參觀。在1976離世時,還將遺產中的28億美元(約881.227億台幣)分給蓋蒂美術館,讓蓋蒂美術館一舉成為全球最富有的美術館。

除了最富有,蓋蒂美術館也是全世界收藏最豐富的博物館之一。保羅‧蓋蒂的收藏,涵蓋16世紀至19世紀的歐洲巨匠繪畫、雕塑、攝影作品,林布蘭(Rembrandt van Rijn)、雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoi)、莫內(Claude Monet)、高更(Paul Gauguin)、梵谷(van Gogh)都在收藏之列,藏品約5萬餘件。

美術館中最負盛名的收藏是梵谷《鳶尾花》(Irises)、莫內《早晨雪後的稻草堆》(Wheatstacks, Snow Effect, Morning)以及雷諾瓦《艾伯特.康達維斯》(Albert Cahen d`Anvers),每年吸引超過130萬遊客參觀。

而參觀美術館時常見的安全距離標示線,蓋蒂美術館則選擇不標示,要讓觀眾可以近距離的欣賞大師創作的筆觸。若在美術館裡享受藝術的盛宴後,走出美術館還可以欣賞蓋蒂美術館居高臨下,俯瞰洛杉磯的美景。

林布蘭《劫持歐羅巴》

蓋蒂美術館館藏的林布蘭《劫持歐羅巴》(The Abduction of Europa),是林布蘭少數以希臘神話題材創作畫作之一。

在希臘神話裡,宙斯愛上美麗的腓尼基公主歐羅巴,趁歐羅巴與友人在海邊嬉戲時,化身白牛親近歐羅巴。宙斯化身成的白牛善解人意,讓歐羅巴便四處遊逛,直到走進海邊時,白牛便直直往海裡衝去,越游越遠。

歐羅巴當時慌張地懇求白牛,要白牛將她帶回岸邊。這時白牛才告訴歐羅巴,牠是萬神之主宙斯。隨後,宙斯將歐羅巴帶到克里特島,娶了歐羅巴。歐洲大陸名為Europe,便由腓尼基公主歐羅巴(Europa)而來。

「劫持歐羅巴」,是當時歐洲藝術家常見的創作主題。許多藝術家描繪劫持歐羅巴這個故事時,常見白牛宙斯旁有天使在旁祝福,畫作一派歡愉喜悅,但林布蘭則將重點置於歐羅巴以及她的友人,把神話場景還原現實,突顯歐羅巴突然被劫持時的緊張感。

另外,林布蘭《劫持歐羅巴》,也可以清晰見到他風格明顯的光影技巧,畫作場景像被置於劇場裡上演,強烈的光線聚焦於歐羅巴與她慌張的友人上。