非池中藝術網

非池中藝術網

03月27日 謝里法生日快樂!

PREV

NEXT

想了解台灣的美術史嗎? 那就從謝里法所寫的《日據時代台灣美術運動史》這本書開始吧!

謝里法不僅是臺灣戰後本土藝術家的代表人物,也是書寫台灣美術史的第一人。除了是專業藝術家,也能寫作,對文學界以及臺灣藝術的指標性人物,是少數能創作又能寫作的藝術家。

謝里法出生於台北市大稻埕,自台灣師範大學美術系畢業後,曾加入「五月畫派」,1964年前往法國學習,與藝術家廖修平、陳錦芳並稱為「留法三劍客」。不同於廖、陳二人專注於繪畫,謝里法選擇主攻雕塑與版畫,並利用課餘時間,走訪巴黎各地,積極參與各種藝術活動。

在巴黎期間,謝里法深受當時的「五月沙龍」、「收藏展」、「法國美術家沙龍」的啟發,讓他見識到創作的觀念性。因此,他嘗試在作畫前,直接擬定作品的主題,將觀念先於作品,接下來才開始去思考要怎麼畫、該如何畫,用什麼材料來畫。

雖然西方美學曾讓他一度遭受衝擊,卻讓他有揉合東西方文化的機會,進而發展出有別於當時國內美術的創作形式,讓他的創作呈現多面向發展。另外,謝里法多次返台舉辦展覽,其系列作品,完整地傳達他對於生活的思維與觀照

1968年後,謝里法在美國紐約鑽研藝術史與藝術理論,長年定居國外生活,因為時間與空間的這層隔絕,加上自身對於故鄉有著濃烈情感與矛盾,讓謝里法更加關心台灣藝術的發展。

他曾談起書寫台灣美術史的契機,正因為體認到大眾對於台灣美術的瞭解甚少,因此梳理台灣美術發展脈絡是為了讓大眾理解,台灣美術確實有屬於自己的歷史演進,看藝術家如何在台灣美術的歷程中發展,隨著時代更迭扮演著不同角色,藉此觀看藝術家本人的內在思維及創作觀,同時也是企圖為眾多藝術前輩做一歷史定位。

謝里法書寫的台灣美術史特點在於,是從親身經歷出發,除了資料蒐集與訪問外,深具特殊的觀察角度,讀起來不僅多一份「人味」,藝術家的身影也刻畫得栩栩如生。他希望台灣的藝術發展,能藉著台灣美術史的既有成果上,站得更穩,並且持續前進。

謝里法,1938.03.27~