非池中藝術網

非池中藝術網

在英國國家肖像藝廊 展沒有臉的肖像

PREV

NEXT

劇作家莎士比亞肖像、《簡愛》作者夏綠蒂.白朗特肖像、國王亨利八世肖像、女王伊莉莎白一世肖像、黛安娜王妃等英國名人肖像,都是英國國家肖像藝廊(National Portrait Gallery)的重要藏品。在英國國家肖像藝廊,各類藝術家對肖像的描繪,是它的收藏重點。

但近日,英國國家肖像藝廊,正在展出的肖像展,並沒實際的「肖像」。展品有4幅,是傑克.史密斯(Jack Smith – Abstract Portraits)的「無臉」肖像創作。史密斯的無臉肖像以幾何、線條、色塊交互構成,意在重新用繪畫詮釋藝術家與這些人物接觸時的情緒感受,對他來說,這更接近肖像的本質。

展出的四幅作品分別為作曲家《科林‧馬修肖像畫》(Portrait of C.M. Composer)、《作曲家哈里森.伯特威斯爾肖像畫》(Portrait of H.B. Composer)、《編舞家阿什利.佩吉》(Portrait of Ashley Page)以及《自畫像》(Self-portrait),展覽展至8月31日。

「這是國家肖像藝廊,首次策畫抽象肖像畫的展覽。」英國國家肖像藝廊20世紀肖像畫部門主任穆爾豪斯(Paul Moorhouse)表示,透過展示非傳統的肖像畫,向人們拋出一個問題,肖像畫是否要具備人類外貌才能彰顯人類的存在價值。

傑克.史密斯:越像圖表 越接近創作

傑克.史密斯,1928年生於英國,24歲從英國皇家藝術學院(Royal College of Art)畢業,早期創作以社會寫實風格與題材通俗聞名,常以單調、雜亂物品為主題,來呈現二次世界大戰後英國人民的艱困生活。

從1960年代起,傑克.史密斯受到美國抽象表現主義(Abstract Expressionism)影響,逐漸放棄社會寫實風格,改為關注圖像形狀與光線變化,將物體輪廓表現得更鮮明,背景則保持簡樸,他希望作品能變得更精確與簡約。直到2011年去世前,傑克.史密斯持續創作無人類外形的抽象肖像畫。他更曾說,「畫作越像圖表,就越接近我的創作目的。」

而本次展覽亮點為《作曲家科林‧馬修肖像畫》、《作曲家哈里森.伯特威斯爾肖像畫》,是傑克.史密斯於1987年為芭蕾舞團設計舞台布景,與兩位作曲家合作後所繪製的肖像畫。

史密斯不僅用肖像畫來描寫作曲家,也藉此表達自己如何理解他們的音樂。傑克.史密斯說明,他們的音樂其實就是他們自己,所以繪製肖像畫時,必須找到能象徵他們音樂的繪畫形式。

《作曲家科林‧馬修肖像畫》畫面以粗黑線條勾勒形狀,有細小的曲線與方塊零散各處,畫作中央有個綠色且不對稱的四邊形,背景則是橘色,對比顯得相當強烈。

而《作曲家哈里森.伯特威斯爾肖像畫》畫面由左而右是三個倒U型粗黑線條、紅色平行四邊形、藍色正方形,以及零星的短黑線條與圓點,而紅色平行四邊形上又佈滿各種繽紛色彩的細長方塊。