非池中藝術網

非池中藝術網

3月Artnet300 你最喜歡誰?

PREV

NEXT

2015年4月初,國際藝術新聞網Artnet公佈今年3月「全球藝術家關鍵字搜尋排行榜300大」,讓人一瞧哪位藝術家受到全球網民青睞。

英國街頭藝術家班克斯(Banksy)、美國普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)、日本攝影藝術家荒木經惟(Nobuyoshi Araki)保持領先,連續三個月皆拿下前三名。

值得一提的是,從第4到第9名皆為美國藝術家,加上安迪沃荷共有7位,獨霸3月artnet300排行榜,依序為當代攝影師麥可‧德維克(Michael Dweck)、普普藝術家李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)、塗鴉藝術家尚米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)、塗鴉藝術家謝帕德.費爾雷(Frank Shepard Fairey)、普普藝術家偉恩•第伯(Wayne Thiebaud)、塗鴉藝術家凱斯.哈林(Keith Haring)。

第10名則是英國畫家、版畫家、攝影師大衛•霍克尼(David Hockney),他被視為英國20世紀最具影響力的藝術家之一,以及英國60年代普普藝術的開創者。

「空心人」俏皮律動 逗孩子發笑

美國塗鴉藝術家凱斯.哈林從小喜愛米老鼠、史奴比等卡通,而他的父親是位業餘漫畫家,經常與父親一同作畫。18歲進入常春藤專業藝術學校(Ivy School of Professional Art)就讀商業設計,但他發現自己並不想成為一位平面設計師,沒多久就輟學。

1970至80年代的美國,年輕導演、作家、詩人、畫家紛紛湧進文化之都紐約,希望能闖出一番藝術事業。20歲的凱斯.哈林也決定移居紐約,就讀紐約視覺藝術學院(School of Visual Arts),同時在紐約一家托兒所兼課,教授藝術課程。凱斯.哈林表示這是他最珍貴的回憶,他喜歡透過創作逗孩子發笑。

凱斯.哈林來到紐約後,開始在地下鐵隨意塗鴉,以粉筆勾勒簡單明亮的粗線條,繪製狗、嬰兒等圖畫,與安迪沃荷(Andy Warhol)、尚米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)等藝術家結為好友。

「發光寶貝」(Radiant Baby)是凱斯.哈林最知名的塗鴉系列,描繪一個或多個「空心」正在扭動身體,周圍則有晃動的光線,營造俏皮可愛的畫面。凱斯.哈林表示,童真是藝術家最重要的特質,「空心人」成為他的經典圖像。

另外,「安迪老鼠」(Andy Mouse)系列塗鴉也是凱斯.哈林的知名作品,他將好友安迪沃荷的身體畫成一隻米老鼠,排列六個粉紅色「安迪老鼠」,綠色背景則佈滿美元符號;另個招牌圖像「狂吠的狗」(Barking Dog)模樣可愛,受到人們歡迎,還曾被英國塗鴉藝術家班克斯(Banksy)借用。

凱斯.哈林類似兒童卡通的塗鴉逐漸受到矚目。1983年,凱斯.哈林接受美國哥倫比亞電視台現場專訪時,被警察以破壞公物為由逮捕,結果使他一夕之間爆紅,畫廊與博物館的展覽邀約不斷,作品價錢也大幅攀升。

1986年,他還在紐約開了一間文創商品店,名為「Pop Shop」,店內的T恤都印有他創作的塗鴉,經營得有聲有色。

但年輕、事業有成的凱斯.哈林,卻遇上病魔威脅。1988年,他發現腿上出現紫斑,求診後才知道罹患了愛滋病,隔年便成立凱斯哈林基金會(The Keith Haring Foundation),促進兒童教育福利規劃,並進行AIDS的研究。

「空心人」意象轉變 宣導愛滋防治

起初病情穩定,對創作沒有太大影響,凱斯.哈林開始以塗鴉關懷同志、愛滋、毒品濫用、種族歧視等社會議題,像是倡導安全性行為與反對南非的種族隔離政策,他也因此被視為一位社會運動家。

凱斯.哈林宣導愛滋防治的經典作品「忽視等同恐懼」(Ignorance = Fear),繪於1989年,畫面中三個黃色「小人」律動身體,周圍則有些流動線條。而從左至右,他們分別遮住眼睛、耳朵、嘴巴,像是拒絕看、聽、說愛滋,藉此表達人們不去認識愛滋,就會產生誤解與恐懼。

但不到兩年時間,凱斯.哈林越來越衰弱,甚至連拿畫筆都有困難。即使病痛纏身,凱斯.哈林仍樂觀表示,藝術家能打動他人內心,所以他不會真的死去,他會活在許多人的心中。1990年,年僅31歲的他於紐約病逝。

3月Artnet300前20名

1. Banksy
2. Andy Warhol
3. Nobuyoshi Araki
4. Michael Dweck
5. Roy Lichtenstein
6. Jean-Michel Basquiat
7. Shepard Fairey
8. Wayne Thiebaud
9. Keith Haring
10. David Hockney
11. Fernando Botero
12. Andreas Gursky
13. Gerhard Richter
14. Pablo Picasso
15. Joan Miró
16. Jim Dine
17. Yayoi Kusama
18. Jeff Koons
19. Alec Monopoly
20. Helmut Newton