非池中藝術網

非池中藝術網

該不該出售? 一段美國的灰暗史

PREV

NEXT

1941年,美國珍珠港遭到日軍襲擊後,美國仇日情緒不斷蔓延,將矛頭指向日裔美國人,隔年美國政府為避免日裔美國人協助日軍登陸美國西岸,逼迫他們搬遷到內陸,並設立拘留營(Relocation Camps),進行集體安置,方便嚴密監視。

據估計,當時約有11萬日裔美國人被迫離開家園,直到二戰結束後,美國政府正式取消拘留營,這些日裔美國人才獲得釋放。雖然這群日裔美國人沒有像猶太人在集中營內遭到殺害,但被送入狹小的拘留營後,不僅身家財產被剝奪,更失去隱私與自由,因此從1945年起便陸續向美國政府提起訴訟。

1948年,美國國會通過《日裔美國人重新安置索賠法》(American Japanese Claims Act),但賠償金額不高,直到1988年,美國政府才正式向日裔美國人道歉。2006年,美國政府更撥款維護日裔美國人拘留營的舊址,以及進行相關歷史研究,希望人們可以反思,並記取歷史教訓。

拘留營文物上拍場 引發爭議

2015年4月,美國雷戈拍賣公司(Rago Auctions)預計拍賣日裔美國人拘留營的文物,包含日裔美國人在拘留營期間創作的水彩畫與手工藝品,還有生活照片、營房門牌等450件紀念物。

這450件拍品曾是歷史學家伊頓(Allen Hendershott Eaton)的私人收藏,他曾致力研究分析這些文物,並於1952年出版書籍《鐵絲網後的美:二戰拘留營的日本藝術》(Beauty Behind Barbed Wire: The Arts of the Japanese in Our War Relocation Camps),敘述日本在生活貧苦的情況中,仍利用廢棄物製作工藝品,試圖保存傳統文化。

其中,有一幅水彩畫描繪當時位在懷俄明州的心臟山重新安置中心(Heart Mountain Relocation Center),記錄日裔美國人在拘留營的生活,人們群聚在簡陋的舞台前,正在觀賞一場傳統表演,背景則是設計單調的房屋,整齊劃一地排列。

日裔美國人抗議 拍賣會停辦

但對日裔美國人而言,這些藝術品代表一段不可抹滅的歷史傷痕,而這場拍賣會更違背日裔美國人的意志,在拘留營期間創作的工藝品是為了教育後代,而不是作為拍品賣給藏家。

詩人珍妮絲.三力谷(Janice Mirikitani)對此批評,雷戈拍賣公司作風扭曲,廉價出售日裔美國人的家族回憶。她從拍品中找到表哥的肖像照,價格預計在800至1200美元(約2.45萬至3.68萬台幣)之間。

因此這場拍賣會還未舉行,就遭到日裔美國人抗議,同時發起線上請願書,希望雷戈拍賣公司能延後這場拍賣會。日裔美國公民聯盟(Japanese American Citizens League)發言人安倍敏(Toshi Abe)表示,這些文物應該被群聚在一起,而延期拍賣會可以找到更好的解決方式。

雷戈拍賣公司表示,他們知道拘留營是美國歷史上最不名譽的產物,但他們不能理解日裔美國人為何仍情緒化看待這場拍賣會。

幾天之後,已有6700位民眾簽署線上請願書,雷戈拍賣公司只好延期舉辦拍賣會。雷戈拍賣公司表示,賣家約翰.瑞恩(John Ryan)的經濟狀況無法將藏品免費贈予藝術機構,同時他認為自己沒有篩選機構的資格,所以目前最好的解決辦法是有位日裔美國人能出面買下這批文物,再找到適合典藏的機構。

根據紐約時報報導,約翰.瑞恩曾拒絕懷俄明州心臟山基金會(Heart Mountain Wyoming Foundation)以5萬美元(約153.51萬台幣)收購所有文物,而雷戈拍賣公司預估這批文物總成交價為2.79萬美元(約85.66萬台幣),價格差距近兩倍。

5月2日,日裔美國人國家博物館(Japanese American National Museum)董事會成員,同時也是知名影劇《星艦迷航記》(Star Trek)的演員喬治•武井(George Takei)出面與雷戈拍賣公司協調,最後由日裔美國人國家博物館收購這批文物,而日裔美國人國家博物館拒絕透露收購金額。