非池中藝術網

非池中藝術網

紐約蘇富比上拍《睡蓮》 16億成交

PREV

NEXT

藏家對印象派大師莫內(Claude Monet)畫作的熱情持續發燒。2015年5月5日,蘇富比紐約印象派與現代主義拍賣會共拍出5幅莫內畫作,總成交額達1.1537億美元(約35.46億台幣),其中又以2幅「睡蓮」系列畫作表現最為亮眼。

《睡蓮》(Nymphéas)以5401萬美金(約16.6087億台幣)成交,是本次拍賣會銷售第二名。而《睡蓮池與玫瑰》(Bassin aux nympheas, les rosiers)則以2041萬美金(約6.27632億台幣)拍出,買家為中國萬通集團。

雖然《睡蓮》與《睡蓮池與玫瑰》皆以睡蓮為主題,但構圖與色彩卻完全不同。《睡蓮》描繪數朵睡蓮綻放於湛藍的池水,水面映著變幻無窮的雲彩;《睡蓮池與玫瑰》則有一座玫瑰拱廊立於池塘上,玫瑰拱廊的倒影、嬌媚的睡蓮則在池水中盪漾,莫內透過柔和明亮的色彩,呈現夏季生機盎然的風貌。

「睡蓮」系列場景來自莫內自家花園美景。1890年,莫內買下法國小鎮吉維尼(Giverny)的一座宅邸與花園。莫內開始在花園內栽種紫羅蘭、玫瑰等花朵,並打造一座人工池塘,除搭建日本橋,還在水中栽種睡蓮,他希望日後能站在池畔旁,或乘坐小木舟寫生。

莫內以睡蓮為主題,共繪製250幅畫作,是他晚年最具代表性的作品,並深受國際藏家喜愛。莫內最高價作品是於1919年創作的《睡蓮池塘》(Water Lily Pond),2008年佳士得拍賣會以8380萬美元(約25.7695億台幣)拍出。

《總督宮》繪威尼斯風情 曾被納粹充公

莫內《總督宮》(Le palais ducal)以2309.8萬美金(約7.10291億台幣)成交,也是該拍賣會第4昂貴的作品。《總督宮》不僅以描繪從河堤對岸眺望義大利總督宮的景像聞名,它的收藏歷史也受到矚目。

這幅畫作原本由德國猶太裔藏家雅克•格爾德施密特(Jakob Goldschmidt)持有,但1930年代納粹開始迫害猶太人,雅克•格爾德施密特逃離柏林,納粹將他的藝術收藏充公。

二戰結束後,格爾德施密特家族持續爭取該幅畫作,並於1960年代取回。2014年,雅克•格爾德施密特的孫子去世,家族將這幅畫作委託蘇富比拍賣。

另外,莫內早期作品沒有「睡蓮」、「白楊樹」、「乾草堆」等連作系列價值來得高,很少超過1億台幣的價格,但這次拍賣會莫內兩幅早期作品銷售表現不錯。

《維圖伊塞納河》(La Seine à Vétheuil)以1145萬美金(約3.52101億台幣)售出,《埃皮奈道路雪景》(Le Chemin d'Epinay, effet de neige)則以641萬美金(約1.97115億台幣)成交。