非池中藝術網

非池中藝術網

打破拍賣史紀錄 畢卡索畫作54億成交

PREV

NEXT

5月11日,佳士得紐約拍賣會上拍畢卡索(Pablo Picasso)《阿爾及爾的女人(O 版本)》(Les Femmes d'Alger, Version 'O'),以1.793億美金(約54.9798億台幣)成交,成為拍賣史上最貴的畫作。

《阿爾及爾的女人(O 版本)》原本預期以1.4億美金(約42.929億台幣)拍出,結果多出3930萬美金(約12.0508億台幣),同時改寫英國畫家培根(Francis Bacon)《弗洛伊德肖像三習作》(Three Studies of Lucian Freud)於2013年拍出的1.413億美金(約43.3277億台幣)紀錄。

英國衛報(The Guardian)指出,畢卡索畫作價值突破億萬美金,顯現投資藝術品的益處,以及財力雄厚的藏家正在尋找最頂尖的藝術品。

「我完全不驚訝畢卡索的畫能突破紀錄,這幅畫是20世紀最好的作品之一。」佳士得總裁皮卡南(Jussi Pylkkanen)表示,《阿爾及爾的女人(O 版本)》成交價紀錄至少能保持10年,而這件作品不僅重寫藝術史,也為佳士得的歷史留下輝煌的一頁。

《阿爾及爾的女人》 向勁敵馬諦斯致敬

畢卡索於1954至1955年創作了15幅《阿爾及爾的女人》,編號A到O,佳士得這次上拍的是該系列中的O版本。《阿爾及爾的女人(O 版本)》以幾何圖形、條紋描繪四位持水煙或油燈的裸女,待在閨房內的情景,同時以大膽鮮明的色彩展現東方風情。

而畢卡索繪製一系列《阿爾及爾的女人》的動機,是向競爭對手又是好友的野獸派畫家馬諦斯(Henri Matisse)致敬。馬諦斯於1954年11月去世後,畢卡索參考馬諦斯「宮女」(Odalisque)系列畫作,以抽象手法描繪馬諦斯畫中那些神情慵懶、身姿性感的宮女,同時使用野獸派大膽鮮豔的色彩。畢卡索曾開玩笑說,「馬諦斯死後,將他的宮女們遺贈給我。」

《阿爾及爾的女人》構圖則是參考法國浪漫主義畫家德拉克拉瓦(Eugène Delacroix)《在住宅中的阿爾及爾女人》(Femmes d'Alger dans leur appartement)。《在住宅中的阿爾及爾女人》描繪德拉克拉瓦前往北非旅行,造訪回教女性閨房的情景。

畢卡索也在住所「加州」別墅找到與《在住宅中的阿爾及爾女人》相似場景,他與德拉克拉瓦都曾感受地中海沿岸的熱帶風情。畢卡索於1955年買下法國南方小鎮坎城加州別墅,加州別墅可以觀看地中海的景致,還有個異國風情的花園,能觸發他對東方的想像。

「畢卡索住進加州別墅後,藝術創作又開啟新的高峰。」藝術史家道格拉斯•庫帕(Douglas Cooper)表示,《阿爾及爾女人》令他印象深刻,這幅畫是一半的馬諦斯、一半的德拉克拉瓦,同時也展現畢卡索立體主義的風格。

畢卡索自1950年代起,以自身風格重新詮釋多幅藝術史名作,展開現代與經典的對話。他曾說,自己的藝術沒有過去與未來,如果畫作不能與當下產生連結,就不算藝術;希臘與埃及等古代藝術顯得偉大,正是因為它們可以存活至今日。

拍賣史上最貴的藝術品前10名

1. Pablo Picasso, Women of Algiers - $160m (2015)
2. Alberto Giacometti, Pointing Man - $141.3m (2015)
3. Francis Bacon, Three Studies of Lucian Freud - $142m (2013)
4. Edvard Munch, The Scream - $119.9m (2012)
5. Pablo Picasso, Nude, Green Leaves, and Bust - $106.5m (2010)
6. Alberto Giacometti, Walking Man I - $104.3m (2010)
7. Pablo Picasso, Boy With a Pipe - $104.1m (2004)
8. Alberto Giacometti, L'homme qui marcheI - $103.9m (2010)
9. Alberto Giacometti, Chariot - $100.9m (2014)
10. Pablo Picasso, Dora Maar au chat - $95.21m (2006)