非池中藝術網

非池中藝術網

好萊塢藝術家 硬漢史特龍 演戲又畫畫

PREV

NEXT

好萊塢動作影星席維斯‧史特龍(Sylvester Stallone),經常給人「硬漢」形象,他曾飾演向拳王挑戰的無名小卒洛基,或是以暴制暴的退伍軍人藍波。但電影裡驍勇善戰的史特龍,其實也有藝術天分,熱衷繪畫。

「藝術是我另一種表達自己的方式。」史特龍表示,他成為演員前,曾想當一位視覺藝術家。今年,史特龍在法國尼斯的個人回顧展剛於5月底結束,他以「真愛:繪畫1975-2015」(Real Love: Paintings 1975–2015)為展題名稱,顯現他對藝術的熱愛。

史特龍的創作深受美國抽象表現主義(Abstract Expressionist)影響,具有強烈的塗鴉風格,描繪人物肖像時,線條較為粗曠,筆觸大膽奔放,多使用強烈鮮豔的色彩,或潑灑顏料讓畫作呈現韻律感。史特龍也會融合多種媒材,像是用報紙拼貼畫作背景。

「我試圖挖掘洛基的意識,就像在鬧鬼的森林裡迷路。」史特龍表示,或許在大眾眼裡,他的形象與藍波或洛基密不可分,電影與現實的界線被模糊,但他也想展現自己私下的性格。

因此,他的靈感也汲取自電影,經常繪製自己曾飾演的電影角色,像是1975年畫作《發現洛基》(Finding Rocky)。《發現洛基》融合多種媒材,史特龍以簡單的黑色線條勾勒洛基肖像,眼睛則使用用紅色線條,露出悽苦的眼神,他更透過剪貼報紙佈置背景,塑造一位貧窮的失敗者形象,讓洛基從畫作活過來。

對史特龍而言,《發現洛基》意義非凡。曾有藏家想收購《發現洛基》,但史特龍拒絕以「任何價格」出售,但阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)、約翰屈伏塔Abstract Expressionist的肖像已經賣出。英國《每日郵報》(Daily Mail)指出,史特龍畫作價值約在4萬至5萬美金(123.26萬至154.08萬台幣)之間。

史特龍繪名人 麥可傑克森像魔術師

史特龍也喜歡描繪歌手、演員、模特兒等名人肖像,包含麥可•傑克森(Michael Jackson)、阿諾史瓦辛格、布里姬尼爾森(Brigitte Nielsen),呈現巨星擁有公眾與私人兩種形象。

繪於2010年的《無題,麥可•傑克森》(Untitled, Michael Jackson),麥可•傑克森站在畫面中央,藍色的身軀被鮮血般的紅色包圍,彷彿隱含不安、壓抑的內心能量。史特龍認為,與其說麥克傑克森是歌手,更像一位魔術師,遊走在邪惡的邊緣。

而史特龍近期畫作尺寸也增大,喜歡用黑色與白色勾勒線條或塗滿畫面,並潑灑他最愛的紅色顏料。像新作《Family Ties》手法更加抽象,沒有描繪特定物體,筆觸與線條自然奔放,以黑色為畫面主體,僅有紫色與紅色部分點綴。