非池中藝術網

非池中藝術網

06月05日 顏水龍生日快樂!

PREV

NEXT

顏水龍是20世紀台灣最重要的前輩畫家之一,是台陽美術協會創始人之一,藝術成就跨及繪畫與工藝。在顏水龍的繪畫創作裡,風格簡練、用色溫暖強烈,看起來就像是浸沐在台灣的烈陽下。

在顏水龍的後半輩子,則致力台灣工藝美術的推動,並用半生的心力推動台灣手工藝、培育人才,參與公共馬賽克壁畫的創作,推動都市美化。

在台北中山北路劍潭公園牆上的《從農業社會到工業社會》,俗稱《水牛圖》,便是顏水龍的代表作之一。在這幅馬賽克壁畫中,顏水龍刻劃台灣農村從牛群、趕牛、吃草、犁田、收稻到工業社會的各種景象,深富台灣濃濃的鄉土情懷。

此外,顏水龍常被人稱道的,還有曾經為台中太陽餅發跡店「太陽堂」繪製商品包裝、形象設計,並為他們於牆上創作了一幅太陽花鑲嵌壁畫。

「他(顏水龍)跟我們一般所熟知的畫家很不一樣的,就是他不是為個人去想,可以說他是想如果我學到了什麼東西,我能不能回饋給台灣社會。」─顏娟英

顏水龍,1903.06.05~1997.09.24