非池中藝術網

非池中藝術網

06月07日 Paul Gauguin 生日快樂!

PREV

NEXT

我們來自何方?我們是誰?我們往何處去?這是法國畫家保羅‧高更(Paul Gauguin), 面對人類命運所發出的深沉追問。

1848年,高更出生於法國巴黎。高更的父親是一名政治記者,為了躲避當權者的迫害,於是在高更1歲時舉家前往秘魯,投靠高更母親的娘家。祕魯的建築、景致、風土人情,填滿了高更的兒時記憶;而這段異國的童年時光,也在高更的內心,埋下了終其一生對異地的濃烈鄉愁。

回到法國後,高更對於歐洲的生活感到十分乏味。17歲那年,高更接受海事訓練,成為一名水手,足跡遍布世界各地。在一次停泊印度期間,高更獲知母親過世的消息,於是返回巴黎,遵循母親的遺願發展穩定的事業。

高更在母親的友人阿羅沙(Gustave Arosa)的幫助下,進入巴黎證券交易所任職,並與丹麥富商之女結婚,過著中產階級的舒適生活。這段期間,高更開始接觸繪畫,甚至為了成為職業畫家辭去工作、離開妻兒,在法國的鄉間與貝爾納(Emile Bernard)、梵谷(Vincent van Gogh)等藝術家一同切磋。

後來,為了追尋原始純樸的生活,高更選擇聽從內心的渴望,離開歐洲,航向南太平洋的熱帶島嶼。

前往大溪地 尋找原始真實的藝術

1891年,高更前往大溪地,尋找他心中真正的藝術。高更曾經說道:「我離開是為了尋找平靜,擺脫文明的影響。我想創造簡單、非常簡單的藝術。為了達到這個目的,我必須回歸到未受汙染的大自然中,只看野蠻的事物,像他們一樣過日子…像小孩一般傳達我心靈的感受,使用唯一正確而真實的原始表達方式。」

旅居大溪地期間,高更描繪了許多土著的日常,並對他們的古老神話十分著迷。高更擅長於作品中融合事實和虛構,在《死亡的幽靈看著她》(Spirit of the Dead Watching)裡,面露恐懼的年輕女人,平躺在樹皮製成的床單上,一尊奇異的肖像彷若幽靈在暗中窺伺。高更在畫中,巧妙地呈現了當地人的生活、心理、與傳統信仰。

2年後,高更回到巴黎舉辦個展。這些充滿異國風情的作品引起大眾的好奇,但在商業銷售上並不成功,許多收藏家認為,這些畫作太過沉迷於展現南太平洋島民的面貌。諷刺的是,這些當年不受看好的畫作,日後卻在市場上屢屢創下天價;1982年的油畫《妳何時嫁人》(When Will You Marry),更在今年以1.97億英鎊(約95億台幣)售出,刷新藝術品的交易紀錄。

創作大型壁畫 描繪心中的伊甸園

貧窮、病痛、家庭生活的失敗、與歐洲社會的格格不入,使得高更心灰意冷,決定永遠離開法國。1895年,高更二度前往大溪地,並在沮喪和孤獨中,畫出一幅幅存在他心中的伊甸園。

《我們來自何方?我們是誰?我們往何處去?》(Where Do We Come From? What Are We? Where Are We Going?)是高更一生創作中最大型的畫作。在4.5公尺長的畫布上,人們橘黃色的赤裸身軀在藍綠色調的森林背景中十分顯眼,畫面裡的人物舉止間並沒有直接的關係,彷若是以夢境相互連結。高更以象徵的表現手法,描繪了人類生命由生至死的不同階段,以及對於命運的各種疑問。

1903年,高更因病死於西西瓦島。他的一生,不斷地在一個個異鄉間流轉,藉由創作尋找生命的答案、靈魂的歸宿。

Paul Gauguin, (b)1848.06.07~(d)1903.05.08