非池中藝術網

非池中藝術網

水禾田Water Poon

【非池中關鍵字】繪畫,攝影

水禾田(1946年3月3日-),原名潘炯榮,廣東省南海縣出生,香港資深攝影師。

風格
「文化」是作者的攝影作品的一貫主題,他十分喜愛欣賞地方的文化風俗特色,並注重於各地風土人情的挖掘與探索。

經歷

其藝名「水禾田」三字由其姓氏「潘」字拆出而成。他自小喜好繪畫、寫作。
早年與父母同住於元朗南生圍旁鳳池村。

1970年代初於香港工業專門學院(今香港理工大學)美術設計系修讀,其後學習攝影
1969年於邵氏設計電影海報,其後轉往讀者文摘,再被黃霑羅致加盟旗下黃與林廣告公司。後曾於佳視從事設計工作。佳視倒閉後
1980年代加入香港電台美術部
1980年代開始,水禾田先後前往絲綢之路、黃河、衣索比亞、印度、孟加拉、中國等不同地方拍照籌款。並於中國內地及台灣展出其作品
1984年,以8厘米影片《城寨》參加伊朗影展
1985年獲選為香港十大傑出青年
1988年獲香港藝術聯盟第一屆攝影家獎
1994年編導電影《偶遇》
2000年,編導並製作《中國民間》紀錄片及影集
2005年獲中國上海馬爹利藝術家年獎
2006年,拍攝中國部份地區聯合國世界文化遺產

水禾田曾於多份報章,包括《快報》、《星島日報》、《香港經濟日報》、加拿大《星島日報》撰寫專欄,於《都市日報》都市相集專欄,台灣《遠見》雜誌撰稿及攝影。近年他移居加拿大溫哥華,並於其「水禾田製作室」進行攝影、畫作等創作。

個展

1983年起,先後於中國和世界各地巡迴舉辦《臺灣風光》、《黃河》、《絲綢之路》、《大運河》、《香港》、《臺灣》、《中國民間》等介紹風光的個展,並出版了攝影集。

得獎紀錄

香港十大傑出青年

  • 相關藝術家