非池中藝術網

非池中藝術網

吳作人Wu Tso Jen

【非池中關鍵字】旅法,繪畫,油畫,水墨,書法,現代,當代,近現代,勳章

風格
技法精湛,構圖獨特,表現力強,作品既富有傳統繪畫特色,又有鮮明的中國藝術韻味和民族風格。藝術形象造型準確、神態真切,有著高雅平易的統一,及外柔內剛的風格。作者紮根於中華文化傳統的沃土,學貫中西,大膽創新統,為中國水墨畫開拓新的風貌,在理論和實踐上著實作出重大的貢獻,是中國當代美術史上承前啟後的傑出美術教育家。

經歷
1908 生於中國江省蘇蘇州市。
1926 入蘇州工業專科學校建築系
1927-30 先後就讀上海藝術大學、南國藝術學院美術系及南京中央大學藝術系,師從徐悲鴻先生,並參加
南國革新運動。
1930 赴歐洲學習,先入巴黎高等美術學校,後入比利時布魯塞爾王家美術學院白思天院長畫室學習。
入學第二年即在全院暑期油畫大會考中獲金獎和桂冠生榮譽。他勤奮學習,掌握了熟練的專業技能,
創作了數量可觀的油畫作品,表現出非凡的藝術才能。
1935 回國任教於中央大學藝術系。抗戰期間隨校西遷重慶。
1938 率“戰地寫生團”赴前方作畫。
1943-44 赴陝甘青地區寫生,臨摹敦煌壁畫。
1944-45 赴康藏高原,深入少數民族地區,寫各色風貌,作大量寫生畫,舉行多次展覽。
1946 此年之後一直在中央美術學院擔任教學與領導工作,創作大量為人喜愛的作品。
1984 法國政府文化部授予“藝術與文學最高勳章”
1986 比利時國王授予“王冠級榮譽勳章”。
1987 應法國外交部藝術活動協會邀請赴法國巴黎塞努希博物館參加"吳作人蕭淑芳畫展"開幕式。
在巴黎為旅法華僑舉辦的"救援中國北方火災書畫義賣"活動捐書法作品五幅。
在天津舉辦"吳作人畫展"。
1988 比利時國王博多安一世授予王冠榮譽勳章。
當選為中國人民政治協商會議第七屆常務委員會委員。
應香港中華文化促進中心之邀在香港舉辦"吳作人蕭淑芳畫展",並進行藝術交流和友好活動。
作《長城--威尼斯》書畫作品,捐國際修復長城,拯救威尼斯委員會。
應著名物理學家、諾貝爾獎獲獎者李政道教授之請為"二維強關聯電子系統國際會議"繪製會標
《太極圖》,已作為北京正負電子對撞機的標誌。
建立吳作人國際美術基金會,得到海內外熱心中國文化事業人士的支持。
1989 由吳作人倡導,海內外知名人士發起的吳作人國際美術基金會在京正式成立。
向基金會捐贈個人作品。為榮獲吳作人國際美術基金會首次設立的青年獎得主分別贈送《藝無窮盡》
和《花開兩岸》篆書作品。
獲首屆南京師範大學"徐悲鴻獎學金榮譽獎"。
1990 應廖靜文邀為陽朔徐悲鴻故居陳列館題匾名。
為"中國風情油畫藝術展"題名,並送油畫《海上油田》參展。
1991 患病住北京醫院。
北京電視臺播出大型電視系列片《文化人物》中《吳作人》一片。
三十餘幅作品參加中央美術學院第二屆"名師的足跡"畫展。
天津人民美術出版社出版《吳作人速寫集》。
香港新聞出版社出版傳記《吳作人》。
1993 榮獲法國國家藝術學會雙年大展一九九三年"最傑出中國畫家作品特別獎。"
1994 古吳軒出版社出版《吳作人藝術館藏品集》。
1995 被推舉為中國民主同盟參議委員會副主任;遼寧美術出版社出版《吳作人作品集》。
1996 因大面積腦梗塞送北京醫院搶救。
被全國文聯六大聘為中國文聯榮譽委員。
吳作人國際美術基金會舉辦全國美術院校師生速寫巡迴展和學生優秀速寫作品評選。
人民美術出版社出版《吳作人‧中國近現代名家畫集》。
臺灣麥克股份有限公司出版《吳作人‧巨匠與中國名畫》。
1997 4月9日於北京逝世;社會各界人士在八寶山革命公墓為吳作人隆重舉行送別儀式。
5月28日在蘇州舉行吳作人作品捐贈儀式及吳作人藝術館開幕式,蕭淑芳被聘為藝術館館長。
1998 逝世一周年,各報刊、雜誌發表文章、作品緬懷吳作人。
蘇州吳作人藝術館舉行開館周年紀念活動。
山東畫報出版社出版沈左堯著《大漠情‧吳作人》。

  • 相關藝術家