非池中藝術網

非池中藝術網

劉燦章Liu Tsan Chang

【非池中關鍵字】書法

風格
燦章的作品特別注重畫面佈局,濃淡燥潤,相得益彰、線條聚散,疏密相間,或如奇峰深壑,氣勢獰厲,或如叢菊疏蘭,淡雅可人。他的每一幅作品,都是精心設計、意味雋永,使人觀之,賞心悅目,不禁油然而生出“書中有畫”的強烈感受。燦章的書法,不論草書或篆隸楷行,無不氣象開闊,博大恣肆,甚至細微處也不拘小節,率真自然,素面朝天,不施粉黛,絕見不到那種佞巧媚俗的小家之氣,這種可貴之處正得益于燦章多年來積之有素的胸中丘壑。

經歷
1954 生於中國河南省,筆名山滄海
河南大學編輯研究畢業
1972 參軍任團電影隊放映員、團政治處書記、連隊副指導員、軍分區 宣傳幹部兼電影隊長、
武裝部政工副科長等職
1986 轉業至河南美術出版社任辦公室主任、編輯

現任
《青少年書法》月刊編輯部主任、副編審
中國書協會員
河南省書協理論委員會委員
河南省美協會員
河南省直書法美術家協會副主席兼秘書長
河南省職工書法美術家協會副主席
河南新聞出版書畫院畫師
1954年5月生,河南淮濱縣人,河南大學編輯研究生畢業,曾任河南美術出版社辦公室主任、《青少年書法》編輯部主任,、《青少年書法》雜誌執行主編,現為河南美術出版社編審.書法編輯部主任,河南省優秀編輯。河南省直書畫家協會副主席兼秘書長、河南省書協理事兼學術委員、河南省書畫院特聘書畫家、中國書協會員。
主要書法作品參展與出版情況
1988年10月參加省書協的“中原書法大賽”
1992年10月參加省書協的“中原書法大賽”獲二等獎
1995年書法作品入編《河南文苑英華》作品集
1996年參加中國書協《全國第一屆行草書展》
1996年參加中國書協“交通杯”全國書畫大賽獲優秀獎
1997年參加中國書協“首屆全國扇面展”
1988年參加河南書協“河南省千人臨書大展”獲優秀獎
2001年參加省文聯《世紀之聲——河南省藝術大展》
2003年11月參加省書協“河南書畫廣東行”
2005年參加省書協“河南‧上海書法聯展”
2006年書法作品參加河南書法港澳行
2001年由省書協、省美協和鄭州大學書畫院在鄭州大學舉辦《劉燦章、索宏源書畫聯展》
2000年出版《墨海弄潮百人集——劉燦章書法作品集》(河南美術出版社)
2005年出版《好書數行——王鐸和他的書法藝術》(上海書畫出版社)
並有多篇專業論文發表於國內核心報刊.
主編和編輯的《青少年書法》雜誌多次被評為“河南省一級期刊”、主編和責編的《王鐸書法全集》(1—5卷)獲“中國首屆書法蘭亭獎‧出版編輯獎”、“第六屆國家圖書獎(提名獎)”、“黃河九省區美術讀物‘金牛獎’特等獎”、“河南省政府一等獎”。責編《漢碑全集》(1—6卷)獲"2006年度全國文博考古十佳圖書獎",首屆中國出版政府獎(提名獎),責編的《河南書法年鑒》、《洛陽與中國書法》分別獲“第二屆中國書法蘭亭獎‧出版編輯獎”三等獎等多種圖書大獎。

典藏紀錄
韓國前總統金泳三收藏
日本、新加坡、加拿大、英國、德國等友人收藏

得獎紀錄
《王鐸書法全集》獲河南省圖書一等獎
黃河九省區美術讀物特等獎
中國首屆書法蘭亭獎
編輯出版獎
多次參加省以上書畫大展並獲獎

  • 相關藝術家