非池中藝術網

非池中藝術網

Childe Hassam

【非池中關鍵字】雕刻,繪畫,油畫,版畫,前衛,現代,超現實主義,超現實

文/錢又琳

1859年,哈薩姆出生在多切斯特,父親弗雷德里克為一位成功的商人,收集了大量藝術品和古董,因此,他從小就表現出對藝術的興趣與熱愛。高中畢業後,隨即協助家裡的事業,在此期間,學習了木版畫藝術,也在木頭雕刻藝術家喬治‧約翰旗下工作,陸續製作商業版畫、信紙和報紙的設計等,而哈薩姆早期的職業生涯,也為一位自由職業插畫家,為兒童雜誌社製作繪圖。

1879年,哈薩姆開始創作油畫、水彩畫作品,題材大多為城市景觀。直到1886年才正式進入法國朱利安學院學習正規繪畫技巧。哈薩姆在學習上他喜歡用自己的方法表現,慢慢地把學院制式化的繪畫轉化為屬於自己的創作。他的第一個巴黎風格的作品是來自街頭街景,而哈薩姆的作品,其畫面柔軟色調,又令人感到一絲寒意,更瀰漫著溫暖的色彩,畫中的光線充足,自由的筆觸清晰可見,類似於法國印象派。

哈薩姆一生中最獨特的作品為1916年開始創作的「軍旗系列」,此套約有30件畫作。當時,他被於美國參與第一次世界大戰時所準備的遊行啟發,其中最著名的一幅為「大道在雨中」(1917),畫中描繪無數的美國國旗垂掛在街景中,而旗幟在城市中飛揚著,連水中的倒影都別有一番韻味,此畫也成為美國白宮的永久收藏。

哈薩姆最後的歲月中,他譴責現代潮流藝術對他生命的終結,但他的創作卻促進了立體主義、超現實主義等前衛運動。如今,哈薩姆為美國印象派畫家,也被公認是「被遺棄的天才」之一。

柴爾德‧哈薩姆(Childe Hassam),(b)1859年10月17日~(d)1935年8月27日

【圖片來源】網路

  • 相關藝術家