非池中藝術網

非池中藝術網

Jean-Michel Basquiat尚米榭.巴斯奇亞

【非池中關鍵字】油畫,當代藝術,當代,抽象,原始,非洲

文/邱家琳

「我不是一個黑人藝術家,我是一個藝術家。」─尚米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)

1970至80年代的美國,年輕導演、作家、詩人、畫家紛紛湧進文化之都紐約,希望能成為藝術界耀眼明星,而尚米榭.巴斯奇亞像是一顆彗星,看似稍縱即逝,實際是用盡生命劃破黑夜,讓光芒駐留人們心中。

尚米榭.巴斯奇亞於1960年出生,雖然父母皆為南美洲移民,他卻是個道地紐約之子。他16歲時從高中輟學,開始以「SAMO」(Same Old Shit)為名在街頭塗鴉,用噴漆書寫饒富玩味的句子。

SAMO逐漸引起紐約藝術圈關注,1981年起,尚米榭.巴斯奇亞躋身紐約藝壇,開始創作油畫,作品也承襲塗鴉時期風格,色調大膽奔放,線條急促,具有兒童畫作般原始驅動力,夾雜大量文句,並混合街頭生活元素,如牛仔外套、美式足球頭盔等,人物則以抽象手法表現,出現類似骷顱或非洲面具的頭像。

尚米榭.巴斯奇亞創作主題多探究種族議題,並以真實事件為靈感,《麥可史都華之死》(The Death of Michael Stewart)描繪黑人青年被警察惡意毆打致死,他也經常描繪自己崇拜的黑人運動員與音樂家。

躋身畫壇 卻染上毒癮

1983年,尚米榭.巴斯奇亞與安迪沃荷合作,兩人相知相惜,他也從新銳藝術家蛻變為藝術界明日之星。尚米榭.巴斯奇亞雖闖出一番名氣,但黑人身份讓他承受不少社會壓力,開始藉由毒品紓壓。

安迪沃荷於1987年過世後,尚米榭.巴斯奇亞深受打擊,作品多呈現晦暗、失意,以及死亡徵兆,如《與死亡同行》(Riding with Death)畫面簡約,完全不見過去大量文字符號與鮮豔色彩。

1988年8月,他因吸食毒品過量而去世,年僅28歲。美國歌星瑪丹娜(Madonna Louise Ciccone)曾說:「尚米榭.巴斯奇亞是我唯一真正嫉妒的人。對這世界而言,他太纖細了。」

尚米榭.巴斯奇亞生前便是市場寵兒,作品價格屢創新高,過世後魅力依然不減。2013年佳士得紐約拍場,尚米榭.巴斯奇亞《癮君子》(Dustheads)以3571.3萬歐元(約1.43億台幣)拍出,奪下個人年度最高價。

同時,尚米榭.巴斯奇亞2013年總成交額為1.6255億歐元(約47.73億台幣),榮登2013年作品最暢銷的當代藝術家。隨著畫作在拍賣會上屢創高價,尚米榭.巴斯奇亞也成為時尚圈焦點,不少設計師直接將他的畫作,印在襯衫、長褲與蓬蓬裙上,向這位80年代藝術明星致敬。

Jean-Michel Basquiat, (b)1960.12.22 ~ (d)1988.08.12

【圖片來源】
WXXI:http://interactive.wxxi.org/highlights/2011/03/independent-lens-jean-michel-basquiat-radiant-child-wxxi-tv
Wiki Art:http://www.wikiart.org/en/jean-michel-basquiat/mode/all-paintings/3
The Spectator:http://www.spectator.co.uk/arts/arts-feature/9077681/collectors-love-him-critics-hate-him-what-do-you-think-of-jean-michel-basquiat/
D.A. KRÓLAK:https://dakrolak.wordpress.com/2014/09/28/micheal-stewart-1958-1983/
Art Market Monitor:http://www.artmarketmonitor.com/2012/11/12/tell-me-again-is-it-urban-art-street-art-or-graffiti-toronto-in-debate/

【補充資料】
Wikipedia:http://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Michel_Basquiat
Biography:http://www.biography.com/people/jean-michel-basquiat-185851

  • 相關藝術家