非池中藝術網

非池中藝術網

尼德蘭藝術(15th-16th )The Northern Renaissance (Netherland)

【關鍵字】
北歐文藝復興、凡.艾克

【藝術家】
揚.凡.艾克(Jan Van Eyck):《根特祭壇畫》《教堂中的聖母》《阿爾諾芬尼夫婦像》
羅吉爾.凡.德.維登(R. V. Weyden,1399~1464):《下十字架》《聖路加畫聖母》
德爾克.布茨(D. Bouts,1415~1475):《最後的晚餐》《基督在西門家》
西羅尼姆斯.包虛(H. Bosch,1450~1516):《人間樂園》《聖安東尼的誘惑》《愚人船》《乾草車》
老彼得.布魯格爾(Pieter Bruegel the Elder,1525~1569):《冬獵》《瞎子引路》《農民的婚禮》《農民的舞蹈》《伯利恆的戶口調查》

【起源】
尼德蘭(Netherland)原是位於歐洲北部的一塊低地,相當於現今的荷蘭、比利時、盧森堡以及法國東北部一帶。尼德蘭區域的貿易盛行、經濟與文化繁榮,城市隨之興起,也因此成了繼義大利之後的文化藝術中心。

尼德蘭藝術主要受到哥德式和拜占庭細密畫的影響,非常注重細節。尼德蘭的主要藝術成就表現在繪畫方面,細膩的筆觸下帶有一點宗教色彩和民間傳統的風格,地方色彩也相當濃厚。受到當時義大利的影響,尼德蘭地區的人們也發起人文主義的思潮,他們關注人情世態,將日常生所見所聞融入畫中。

【風格】
14世紀到15世紀初,在尼德蘭出現了忠於自然,致力於發展寫實風格的藝術家,例如雕刻家克勞斯.史路特(C. Sluter)的《摩西井》。細密畫的代表畫家為林堡(Limbourg)三兄弟繪製的《月曆圖》。15世紀尼德蘭文藝復興的奠基者是佛萊蒙大師,原名推測為羅伯.康賓(R.Campin),代表作為《麥洛德祭壇書》,此幅作品可以看出明顯的空間感,但技術還不夠純熟。

15世紀尼德蘭最具革新精神的是揚.凡.艾克(Jan Van Eyck)。他結束了尼德蘭藝術平面、僵硬、缺少空間感和明暗的繪畫風格,他改進了油畫顏料的調和劑,開始注重明暗、透視等各種油畫技巧,並在肖像畫、風俗畫及風景畫方面有極大貢獻。

【後續】
15世紀至16世紀初,尼德蘭處於西班牙的封建統制下,宗教思想仍濃厚。尼德蘭人的生活傳統盛行巫術、民間傳說和諺語,他們常以笑話、諺語及繪畫表現對西班牙統治者及教皇的不滿。封建思想及人文主義思潮交織,反映在藝術家的創作中。

【延伸閱讀】

書:
李紹明(2003)。歐羅巴的黃金時代︰北部歐洲(公元1500~1675)。山東:畫報出版社。
李維琨(2003)。北歐文藝復興美術。上海:人民大學出版社。
賴瑞鎣(2009)。油畫的誕生: 1420年至1450年的尼德蘭繪畫。台北:藝術家。

網路:
HUNG的藝術欣賞http://pitayastudio.myweb.hinet.net/art6_2.htm
油畫奠基人:凡•艾克兄弟 http://999st.com.cn/htm/8/877.htm
尼德蘭畫派http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/shuhua/2005-12/27/content_3973986.htm

  • 相關藝術史