非池中藝術網

非池中藝術網

德國藝術(15th-16th )The Northern Renaissance (Germany)

【關鍵字】
北歐文藝復興、德國文藝復興、杜勒

【藝術家】
阿爾布雷德‧杜勒(Albrecht Duerer,1471~1528):《亞當和夏娃》《憂鬱》《啟示錄四騎士》
格魯奈瓦德(M. Gruenewald,1470/80~1528):《基督受刑圖》《基督升天圖》
小漢斯‧霍爾班(Hans Holbein the Younger,1497~1545):《喬治‧吉茨像》《英王亨利肖像》《邁耶的聖母子》

【起源】
中世紀結束時,德國也出現了與其他歐洲國家相似的狀況---城市出現、工業發展、市民階級興起。人們開始重視自然與真實,同時對科學知識產生興趣,城市出現了人文主義思維。德國並沒有可復興的古典文化,「德國文藝復興」挪用了義大利的名詞,指德國15世紀資產階級文化藝術的興起,以及新的藝術觀及世界觀。

【風格】
德國文藝復興時期的藝術受到義大利和尼德蘭藝術的影響,同時保有德國日耳曼民族特點---具強烈宗教感,重視理性及思考,注意細節的描繪。15世紀的德國主要流行的是哥德式藝術那種激動不安的外表和強烈運動感的形象,同時彌漫著濃厚的宗教思維。

德國藝術家在此時產生了許多驚人的成就,如杜勒、小霍爾班、格魯奈瓦德等人。他們的創作包含版畫、油畫以及線造型所表現的素描作品影響甚廣,同時將北歐藝術與義大利藝術相結合。其中杜勒兼有北歐人細膩、精緻和個性的特點,以及南歐藝術的科學性、優美、理想化。

【後續】
德國文藝復興榮景短暫,只維持從15世紀末到16世紀初約30年的時間。當時的藝術家技巧純熟,作品中也反映了德國的社會歷史問題。16世紀德國爆發了以馬丁‧路德為首的宗教改革,又爆發了農民戰爭。宗教改革對於藝術的影響是消極的,因此16世紀下半葉以後,德國藝術發展逐漸沉默。

【延伸閱讀】

書:
何政廣(2009)。德國文藝復興最偉大畫家:丟勒。台北:藝術家。
朱艷輝、葉桂紅(譯)(2009)。丟勒和他的時代。北京:大學出版社。(威爾赫姆‧韋措爾特)
李紹明(2003)。歐羅巴的黃金時代︰北部歐洲(公元1500~1675)。山東:畫報出版社。

網路:
維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E8%97%9D%E5%BE%A9%E8%88%88
HUNG的藝術欣賞http://pitayastudio.myweb.hinet.net/art6_2.htm
杜勒 亞當與夏娃http://www.tiec.tp.edu.tw/lifetype/post/305/11836
西方繪畫賞析 — 霍爾班的《使節》德國文藝復興http://www.epochtimes.com/b5/6/2/9/n1214341.htm

  • 相關藝術史