非池中藝術網

非池中藝術網

Robert Motherwell 羅伯特·馬哲威爾

【非池中關鍵字】抽象表現, 美國, 自動性技法

Robert Motherwell, (b) 1915.1.24 ~(d) 1991.7.16
羅伯特・馬瑟韋爾(Robert Motherwell)是一位美國抽象表現主義藝術家,作品深受自動性技法(Automaticism)以及超現實主義的影響,畫作中交織著抽象的幾何圖形,簡單卻大膽的對比用色,在畫面中形成恰到好處的平衡,藝術家透過繪畫與藝術史、哲學和當代藝術對話,畫面上採用的對立元素,是藝術家對生命、社會的思索,自動性技法結合中國書畫的禪意,更為當代藝術帶來了更多可能性。

羅伯特・馬瑟韋爾出生於美國華盛頓的富裕家庭,他的父親是一所私立銀行的董事長,大學時他先在史丹佛大學學習美術,在父親的期許之下,他轉向哲學專業,並在哈佛大學取得哲學博士的學位。雖然因為雙親的期待暫時放下對藝術的追求,但求學階段對哲學、文學以及藝術史的大量閱讀深深地影響藝術家往後的創作,像是歐洲現代主義、象徵主義等,都帶來更深的思考和靈感來源。

1940年羅伯特・馬瑟韋爾移居紐約,並開始在哥倫比亞大學(Columbia University)學習藝術史,並在藝術史學家邁耶爾·沙皮諾(Meyer Schapiro)的鼓勵下繼續創作,與此同時,馬瑟韋爾也接觸了許多藝術家以及當時在紐約的歐洲超現實主義藝術家團體,啟發他對自動性技法的探索,透過自動性繪畫的方式,試圖在隨機產生的偶然性中捕捉潛意識的意念,而對自動性技法的探索持續了一生,這一創作理念將成為未來創作的重要核心理念。在1944年時,畫作在佩姬·古根漢(Peggy Guggenheim)的「本世紀藝術」畫廊新展中展出,作品也被美國現代藝術館(MOMA)所購藏,並逐漸成為當時美國抽象表現主義的代表藝術家。

其中馬瑟韋爾的代表作是《西班牙共和國挽歌》(Elegy to the Spanish Republic)的系列作品,受到1936-1939年西班牙內戰的啟發,馬瑟韋爾以抽象表現形式進行創作,在白色的畫布上繪製黑色的抽象幾何圖形,分別以黑色、白色代表死亡與生命,畫面中強烈的對比,是馬瑟韋爾對戰爭的緬懷與生命的思索。

除了受到抽象、表現主義的影響,馬瑟韋爾的創作也揉合了東方書畫的特色,藝術家潑灑式的自動性技法特色,卻帶有東方書畫的禪意,東方書畫的運筆結合自動性技法,西方抽象表現主義的思索結合中國水墨的創作意象。

除了進行藝術創作,馬瑟韋爾也投身著作,他曾加入超現實主義雜誌《VVV》的編輯群、編撰《現代藝術文獻》( Documents of Modern Art)叢書,對抽線表現主義等主題進行書寫,也進行相關的演講,並創辦戴達羅斯基金會(The Dedalus Foundation),希望透過研究、公眾教育和發行出版物,讓大眾能夠更貼近現代藝術,馬瑟韋爾一生致力於推動抽象表現主義浪潮的推進,對於抽象表現主義的推動和理論建立有不可忽視的貢獻。

  • 相關藝術家