非池中藝術網

非池中藝術網

盧修一Lu Hsiu-Yi

【非池中關鍵字】書法

盧修一,1941年生於新北市三芝區北新庄。六歲喪父,家道中落,從小母親在困苦的環境中,將他拉拔長大。政治大學畢業、文化大學政治研究所碩士。1969年,獲得法國巴黎大學政治學博士學位。1975年返台,受聘於文化大學政治系專任副教授,並兼任行政管理系主任暨推廣教育中心主任。

1983年1月,盧修一在文化大學政治系主任任內,因與台獨前輩史明通信,而被懷疑涉嫌台獨案件,遭警備總部羅織罪名,由調查局逮捕後,被判三年感化教育,於1983年3月起拘禁在土城的仁愛教育實驗所。1986年3月期滿出獄後,曾經歷一段有志難伸的日子,之後獲聘為清華大學副教授。1988年,應民進黨主席姚嘉文之邀,出任該黨中央黨部外交部主任。

1989年立法委員選舉,盧修一決定在自己故鄉台北縣參選立法委員。他加入「新國家連線」,與連線成員共同提出「建立東方瑞士」的台獨政見,以新國家建築師自許,並以台北縣第一高票當選。盧修一連選連任三屆立委,先後獲社運團體、國會記者及媒體民調評鑑為表現優異的立委。

盧修一博士喜歡自喻為一隻「白鷺鷥」,又樂於提攜後進,在三任立委任內也提攜了不少後進。他和新潮流系的子弟兵共組「白鷺鷥連線」,以「正直、專業、清廉」作為聯線成員參選公職,賴勁麟、李文忠、林錫耀、陳景峻、陳世榮、陳文治、沈發惠等人都是他帶出來的「小白鷺鷥」。

1993年,盧修一與他的妻子——音樂家陳郁秀女士(曾任文化建設委員會主,現任台灣公共廣播電視集團董事長),本著「關懷鄉土、熱愛文化」精神,成立「白鷺鷥文教基金會」,致力推動本土文化,整理、出版及發表台灣音樂史料等工作。1995年,「白鷺鷥文教基金會」舉辦「台灣音樂一百年」系列活動外,「弦歌琴聲」下鄉系列活動、「音樂台灣」專輯……等活動,成果均十分豐碩。

1997年11月28日,台北縣長選前之夜,因為接受癌症化療影響視力、聽力、平衡感的盧修一,不顧醫師的勸阻,堅持出席台北縣長候選人蘇貞昌在板橋市的最後一場造勢晚會。盧修一「驚天一跪」,用盡生命最後力量拜託現場的數萬選民,一定要為蘇貞昌全力拉票,許多人都激動掉下淚來。透過當晚的電視新聞不斷重播,深深感動了許多選民,也扭轉當年民進黨全國縣市長與台北縣長選情。那一跪,也是他一生有情有義的寫照。

1998年8月6日,與癌症奮戰長達三年多的盧修一,在家人的陪伴下病逝於台北關渡和信醫院,走完轟轟烈烈的一生。盧修一立委為台灣民主運動所做的努力與貢獻,以及他致力保存台灣文化的精神與作為,在盧委員逝世將屆二十週年的今天,依然留給台灣人民無限的追思與懷念。

圖/「白鷺鷥基金會」創辦人盧修一博士創會理念

  • 相關藝術家