非池中藝術網

非池中藝術網

17-18th西班牙藝術

【關鍵字】
西班牙藝術、波德格諾斯風格、委拉斯貴茲、哥雅

【代表藝術家】
埃爾‧格雷柯(El Greco,1541~1614):《奧爾加斯伯爵的葬禮》《勞孔》
委拉斯貴茲(Diego Velazguez,1599~1660):《宮女》《教皇英諾森十世肖像》
里貝拉(J Ribera,1591~1652):《聖巴多羅繆殉教》《聖伊涅薩》《跛足少年》
牟利羅(B E Murillo,1617~1682):《用貝殼喝水的孩子》
哥雅(Francisco de Goya,1746~1828):《查理四世一家》《宮女》《1808年5月3日槍殺》

【起源】
在15世紀末後,西班牙趕走統治此地長達700年之久的阿拉伯人,建立統一的天主教封建國家。16世紀上半葉,國王查理五世的領導統治下,同時也受到尼德蘭文藝復興的影響。爾後,西班牙出現以模仿義大利藝術為主的畫家,並在模仿中不斷創新,持續發展的藝術。這些畫家不但是當時的大轉變,更代表著影響、改變後期藝術發展的重要人物。受到義大利的影響,西班牙在16世紀末也出現矯飾主義,造就西班牙藝術風格的轉變。

【風格】
16世紀末矯飾主義風格藝術家如格雷柯,作品充滿濃厚的宗教情緒與神秘主義情調,較少描繪自然環境風景,人物誇張、拉長、變形,體型也扁瘦。西班牙雖然是一個信奉天主教的封建國家,政治上保守落後,但是在西班牙的美術史上創造了不少著名的繪畫大師,是西班牙藝術史上的黃金時代。

17世紀早期的繪畫風格主要受到卡拉瓦喬的影響,也有許多宗教繪畫,西班牙稱此為「波德格諾斯風格」(Bodeganos),其意思為「小酒館風格」,即以描繪下層人民生活為主,畫面中強調人為光的變化。委拉斯貴茲早期作品即以下層人民生活為主要內容題材,畫了不少風俗畫與肖像畫。他採用一次完成法,構圖也能精準把握造型、體積、空間與質感。

【後續】
18世紀法國的啟蒙主義思想廣泛流傳,同時爆發了法國大革命,影響西班牙的藝術家形成反封建的性格。哥雅是一位愛國主義者,同時也是一位從思想到技法上追求創新風格的藝術家,使得許多美術史學家認為,近代歐洲繪畫始於哥雅。

哥雅拋棄傳統繪畫的束縛,大膽追求並突破古典繪畫的構圖形式與題材,而開放的表現出當時代的生活與活生生鬥爭場面。他將美與醜的定義重新給予意義,反而將醜的一面大膽顯露,還藉由隱喻、諷刺、幻想的手法來反諷當時生活時弊,自由的表達自我個人感受。這種大膽、率真的創造精神,為19世紀現實主義藝術產生之前開創先例。

【延伸閱讀】

書:
De Agostini出版公司(2001)。委拉斯貴茲。吉林:時代文藝出版社。
廖慧貞(譯)(2006)。哥雅-既華美浪漫又殘酷寫實。台北:時報出版。(Jeannine Baticle)

網路:
著名畫家委拉斯貴茲作品http://www.china-gallery.com/hk/kucun/youhua/weila/weila.htm
西方美術史上開拓浪漫主義藝術的先驅:哥雅http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/9223/2007/06/14/109@1634540.htm

  • 相關藝術史