TKG+ 耿畫廊:【Staggering Matter】陳敬元個展

開幕時間:
2011-12-24 (六) 04:30pm
展期:
2011-12-24 - 2012-01-20
展覽地點:
耿畫廊 (台北市內湖區瑞光路548巷15號B1)
開放時間:

陳敬元將於TKG+ 耿畫廊|台北|舉辦個展「Staggering Matter」;Stagger作為動詞為舉步蹣跚、畏縮之意;形容詞則為巨大驚人,但同時具有搖搖欲墜之解釋;因此,Staggering Matter字面上的意義為「巨大、驚人的事件(事物)」,但同時亦隱喻了此「物體」的另外一面,是為動蕩且無支撐點的。在極微簡潔的中文字詞裡較難涵蓋多層次的想法,因此陳敬元僅選擇較具開放性與想像空間的(英文)標題呼應展覽內容。展出作品包含平面繪畫(物件)、同步三投影裝置、影像、雕塑等多元的呈現方式,使展覽產生某種行為性的連結與想像。

此次個展延續了《the LiQUiD STATE》作品中對於自我認同與細微身體的想像,但在Staggering Matter裡,藝術家試圖將自己抽離,以不同的形式、分裂的個性以及多重觀點的描述角度,表現出存在於當代的無形龐大壓力之下,被擠壓、綑綁的身體。身處在數位時代,網路平台產生出不同以往的「歷史感」,當一切現實與虛幻的「歷史感」被架空,無論無畏還是挫敗,展現的即剩對於現況的無力感。而這歷史感也因網路平台瀏覽量高、訊息快速更換,形成一個充滿想像的遼闊空間;呼應了展覽標題多重的解讀方式(巨大、驚人、舉步蹣跚、S. M),其縮寫S. M,更具有某種扭曲,變態的妄想。

陳敬元,1984年生於台南,目前就讀於台北藝術大學美術創作研究所,曾獲2008年「臺北藝術大學美術創作卓越獎」及2009年「高雄美術獎」首獎。2009年於非常廟藝文空間發表「液態島嶼陳敬元個展」;2010年於台新銀行文化藝術基金會「STATE OF_陳敬元個展」。2011年「Staggering Matter」是陳敬元在耿畫廊TKG+ 首次個展。展覽作品中藉由捕捉主體在面對無法掌握的巨大壓力下,而表現猶疑不定、進退兩難的細微感,進而探討創作者與環境的矛盾關係。展期自2011年12月24日至2012年1月20日止。