高美館:詹浮雲藝術研究展

開幕時間:
展期:
2012-03-03 - 2012-05-27
展覽地點:
高美館三樓301-304展覽室
開放時間:

為向在地資深知名藝術家長年創作可佩的毅力表達敬意,高雄市立美術館特別於本(101)年3月3日至5月27日間推出《人生若夢:詹浮雲藝術研究展》,為高齡85歲,創作超過一甲子的詹浮雲辦理回顧性研究展。青澀年華時便因為228事件牽累而埋名、移居到高雄的詹浮雲,後來將高雄當成了自己的故鄉,也在這裡完成了他的繪畫夢想。

詹浮雲入選日本「日展」(原帝展)3次,創台灣光復後油畫入選3次之第一人(前輩畫家楊啟東水彩也入選過);參加日本「東光展」榮獲「朝日繪具賞」。日展是畫壇龍爭虎鬥之地,日治時,我國前輩畫家入選帝展者僅陳澄波、廖繼春、李梅樹、李石樵、陳植棋等人;光復後,詹氏為第一人。詹氏於1975年留學日本光輪美術院研究所,1980年再入日本東光會油畫研究所,專攻油畫理論。參加「東光展」由入選、受賞、會友、至正式會員迄今。「東光展」創立於1932年,是日本歷史悠久,成員遍佈日本各地,屬全國性之油畫團體,一次展出80號到130號大作品千幅之多。詹氏以一個外國人欲擠入日本畫壇極為不易。此外,詹氏早年參加「全省美展」、「台陽美展」等亦頻頻獲獎,其獲「全省美展」第一名、第二名、第三名及優選等達14次之多,創「全省美展」獲獎最多紀錄。

1947年228事件中,前輩畫家陳澄波遇難,身為陳澄波學生的詹浮雲(原名詹德發)至其靈前祭拜,也曾一度被拘捕,經家人打通關節後獲釋。不久,同被囚禁者也被槍殺,軍人又再往其家追補,幸不在家未獲。詹氏為避開拘捕,只好逃離家鄉嘉義,藏匿於高雄,以「浮雲」為名沿用至今,該案至2003年始獲政府頒發「回復名譽證書」。詹浮雲於1949年在前金區開設「浮雲畫室」為人畫像以維生,後又兼營照相器材生意,復於1953年創立「浮雲美術補習班」傳承畫藝。但張貼招生廣告時,遭政府官員前往取締,表示未立案不能招生,囑其立案;第二次再取締時,看室內掛著詹氏「全省美展」獲獎獎狀,表示憑此證書即可辦理立案。惟當時為白色恐怖時代,立案須身家調查,詹氏恐228身分曝光,致不敢立案,僅正式招生一次,徒留遺憾。當時的他,為避免情治單位調查,也捨棄可能引起聯想的油彩,改以膠彩為創作及對外發表之重心。

回首流離人生,詹浮雲自覺有如一場夢,雖然回眸已是髮蒼蒼。幾十年來他對繪畫志業未曾因為政治壓力或環境變遷而停歇,近65年累積下來的成果相當可觀,只可惜許多早期膠彩畫作在1970年首次個展售出後,便到了各界收藏者手上,因此大部份畫作難以復見。為求完整呈現詹浮雲一生之創作精華,高美館特別透過媒體,促請民眾協尋詹老師早期失落的作品。有幸獲得幾位收藏者熱烈的回應,尋得數件早期寶貴作品。可惜部份尋獲畫作因保存不慎,而有令人遺憾之嚴重破損,但為完整呈現詹老師的創作脈絡,高美館仍從中挑選三件保存較佳者,作為歷史見證,其中一幅為獲第22屆全省美展第一名,描繪高雄愛河景緻之膠彩畫作〈夕陽〉。

他的膠彩,呈現了有如油彩般厚實的肌理,但又反映著與膠彩同樣的細膩粉光,建立其個人膠彩特色。他的學生包括黃惠穆、呂浮生、王五謝、謝峰生等人也都成為後來的膠彩名家,不但屢於「全省美展」獲獎,也和詹浮雲一樣,獲聘為「全省美展」評審委員,使得詹浮雲成為南部地區膠彩畫主要代表人物。

1970年代,詹浮雲再度回到他喜愛的油彩世界,並開始積極頻繁地跨海到日本學習更精闢的油彩技法,也因而培養出比一般畫家更深一層的美學觀點,也受到日本畫壇的肯定。而身為南部少數能兼具藝術評論書寫才華的詹浮雲,在自身的創作詮釋上也頗具心得。能夠再重新使用油彩這樣的媒材,詹浮雲對嘉義受教於陳澄波的強烈情感,投射在他令人咋舌的驚人創作力與熱情,即使到了85高齡,仍然經常創作至深夜。

詹浮雲的用色大膽、多彩精準且嚴謹,為學習繪畫創作者可研究與觀摹的對象。本次展覽展出百餘件詹浮雲畢生的膠彩及油畫作品精華,以及從未曝光的速寫,與他在研擬畫作靈感時,所作的構思草圖,讓民眾有機會更加認識這位終身以藝術為志業的畫家之精采表現。同時為彰顯其於藝術傳承與教育之貢獻,遴選高美館典藏之詹浮雲學生王五謝、呂浮生、謝峰生、黃惠穆、陳春陽、方永川等人作品6件共同展出。高美館歡迎有興趣的朋友,於3月3日下午2:30,到高美館雕塑大廳參加本展的開幕式,與藝術家作面對面的交流。